Аксенов Николай Иванович
Аксенов

История солдата

Мой дедушка со стороны мамы - Аксенов Николай Иванович 1919 г, был призван в армию осенью 1939 г из Москвы, когда маме было несколько месяцев, она родилась в апреле 1939 г. Его жене, моей любимой бабушке, которая всю войну проработала на военном заводе в Москве, было всего 20 лет. Он прошел всю войну, воевал на разных направлениях, из того,что нам известно точно ( из сохранившихся его писем) - Крым и Прибалтика. В 1943 г. (ориетировочно) он попал в плен, потом был освобожден, от расстрела его спас бывший командир, который случайно оказался поблизости и подтвердил,что знает бойца,как смелого и отважного человека. Дед был освобожден, но лишен звания (неизвестно какого, весь это период,  связанный с пленом нам незвестен) войну он продолжил рядовым) . В 1943 или 1944 г. дедушка получил отпуск. Я помню очень смутно рассказ бабушки - Аксеновой Анастасии Ивановны- о том, как вдруг неожиданно (после того, как уже почти потеряли надежду его увидеть) дедушка появился в доме. У мамы тоже остались какие-то воспоминания, это было такое великое событие,что эмоции переполняли взрослых и передались ребенку ( ей было 4 года)! Потом он опять отправился на фронт, заканчивал войну в Румынии, где он встретил Великую Победу.Его последние письмы полны радости, даже ликования,что все кончилось. что Победили!,что скоро он увидит семью! Но в августе 1945 г в горах Румынии его машина попала под обстрел. Он был за рулем, машина его свалилась в пропасть, дедушка был тяжело ранен, через несколько дней в госпитале он скончался. Об этом семья узнала из письма его друга, который потом приезжал к бабушке в Москву и все ей лично рассказал. Погибнуть после Победы - это очень жестоко. Дедушкина гибель отразилась ,конечно, на жизни всей нашей семьи. Бабушка осталась совсем молодой вдовой, маме было только 6 лет. На жизни его мамы - Марии Осиповны, на которую дедушка был очень похож и внешне, и характером, ( она была необыкновенно добрым человеком и очень мудрым человеком), на жизни его отца Ивана Ивановича, которые оплакивали его всю жизнь. Они много дали добра и защиты своей внучке - моей маме, мне тоже удалось испытать их необыкновенную любовь.  Мы не знаем, сохранилась ли могила дедушки. Очень бы хотелось поехать в Румынию и ее найти, мы обещали бабушке привезти оттуда землю, очень хочу исполнить это обещание. Он был похоронен в 40 км от Бухареста, в селе Михай Брау. Дедушка был награжден Медалью за ОТВАГУ.  Он был мужественным и любямищим свою Родину и семью человеком. Его письма с фронта тому свидетили. .Вечная ему память!

Из того,что нам известно - Крым, Прибалтика, Румыния