Аксенов Николай Иванович
Аксенов
гвардии младший сержант

История солдата

Мой отец - Аксенов Николай Иванович - родился 19 января 1923г. в деревне Б-Боевка Долгоруковского района Орловской области. В семье было 7 детей. Отец рано умер, матери приходилось воспитывать детей, вести хозяйство. Маленький Коля мечтал о том, чтобы скорее вырасти и  получить профессию забойщика. В 17 лет он уехал в Донецк и поступил на курсы угольных забойщиков. Получив специальность и проработав на шахте почти год, строил планы на дальнейшую мирную жизнь. Все оборвалось неожиданно. Тревожный голос Левитана огласил страшную новость - началась война. Вместе со своим другом в первый день войны пошел в военкомат, где подросток получил отказ, т.к.был слишком молод. Только 11 декабря 1941г. был призван в ряды советской армии по досрочному призыву.Получил красноармейскую книжку за № 55. Военную присягу принял 1 января 1942г.

Боевой путь

За время войны отцу было присвоено звание Гвардии младший сержант и должность Заряжающего СУ-76, в середине войны был назначен командиром отделения. Служил в 29 отдельном самоходном батальоне в 3-ем взводе. Номер учетной специальности - 34 ( танкист среднего танка). С 10.04.1942 г по 09.05.1945 г воевал на 1-ом Украинском фронте, в 13- том отдельном танковом батальоне, поэже в 29-ой самоходной батарее в должности заряжающего.

Победу встретил у стен Рейхстага вместе со своими боевыми товарищами. Был награжден медалями: "За отвагу"- удостоверение от 04.09.1943 г приказ № 40, медалью "За освобождение Праги" - Указ от 09.06.1945 г, медалью "За победу над Германией"- Указ от 09.05.1045 г, медалью "За взятие Берлина".

После окончания войны продолжал служить до 1947 г. Согласно записи в военном билете был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 г. Уволен в запас 14 марта 1947 г Указом Президиума Верховного Совета от 04.02.1047 г в Москворецкий РВК г Москвы. Также был награжден юбилейными медалями: "хх лет Победы в В.О.В."( 1945-1965), " ХХХ ЛЕТ Победы В.О.В",( 1945-1975), " Пятьдесят лет вооруженных сил СССР", " Шестьдесят лет вооруженных сил СССР".

Очень быстро летит время, подорванное здоровье дало о себе знать и 15 декабря 1981г. отца не стало. До сих пор вся наша семья не может свыкнуться с утратой близкого человека.

Из воспоминаний гвардии младшего сержанта Аксенова Николая Ивановича

9 мая у стен Рейхстага мы все обнимались, смеялись, поздравляли друг друга и плакали от того , что многие боевые товарищи не дожили до этого светлого дня. Также рассказывал, как делился своим пайком с голодными детьми и ранеными товарищами. Особо запомнился его рассказ об одном тяжелом и изнурительном рукопашном бое. В том бою нож фашиста застрял в планшете отца. Собрав все силы, отец вышел победителем в поединке. Этот планшет был с отцом до конца войны и до сих пор мы его храним как самую дорогую реликвию, а также военный билет за № 2925487, красноармейскую книжку за № 55, удостоверение участника войны за № 179742 и несколько военных фотографий , бережно вложенных в старый фотоальбом. 9 мая неохотно надевал свои медали: стеснялся и говорил: " Что тут такого - многие воевали". И под залпы салюта с трепетом брал в руки любимую книгу " Воспоминания и размышления" Маршала Советского Союза, 4-ды Героя Советского Союза Г..К.Жукова. Слушал песни К.Шульженко и М. Бернеса и плакал, когда пересматривал много раз фильм режиссера Резо Чхеидзе " Отец солдата" и всегда слушал стоя " Минуту молчания" и мы, дети, брали с него пример. До последних дней отец бережно хранил удостоверение участника войны ( № 17942 серии з)

Соловьева Татьяна Николаевна и Мосина Наталья Николаевна- дочери

Перед 9 мая я приношу в детский сад награды, планшет, военные фотографии моего отца и рассказываю маленьким детям о подвиге нашего народа в В.О.В. Мы устраиваем военный праздник, родители оформляют стенд " Военные биографии наших дедов", слушаем военные песни и рисуем рисунки и в этой работе есть частичка нашего отца. С сестрой вспоминаем рассказы отца о войне, листаем пожелтевшие фотографии.