Аксенов Павел Александрович
Аксенов
гвардии старший сержант

История солдата

Переселился из Пензенской области 1939 года. Приехал вместе с родителям Александром Федоровичем Аксеновым и его женой Марией Михайловной. Призывался по месту работы в районе имени Лазо пос. Святогорье. Призван в августе 1942 года. Служил в звании старшего сержанта в должности механика-водителя 3-го танкового батальона в 91-ой танковой бригады. С мая по ноябрь 1943 года воевал на Степном фронте, а с октября 1944 года на 1-ом Украинском фронте. 12 февраля 1945 года в боях за польские города Нейдорф, Койшкау и Каудевиц своим танком в составе экипажа уничтожил 1 орудие, 1 миномет, 5 пулеметов и до 20 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил выполнение поставленных задач, за что был награжден орденом Красной звезды. Был дважды ранен 5 ноября 1943 и 20 февраля 1945.С войны вернулся живой, в Кукелево больше не жил.

Место рождения Пензенская область, Кузнецкий район, село Махалино

Награды

Медаль «За взятие Берлина», Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За освобождение Праги»