Аксенов Павел Николаевич
Аксенов
Сержант / связист

История солдата

Дедушка родился в с. Кинобол Юрьев-Польского р-на Владимирской обл. В период с 1941-1945 гг. служил связистом в воздушно-десантных войсках. Получил звание мл. сержанта. Был на Сталинградском фронте, участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, боях у Белгорода и форсировании р.Одер. Полученные награды: орден Славы, орден Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии». Был ранен в обе ноги и контужен. Осколки вражеского снаряда попали в ногу, но благодаря полевым хирургам часть осколков из ноги удалили, а застрявшие осколки в сухожилиях, пришлось оставить, чтобы не сделать солдата хромым на всю жизнь. Пролежав в госпитали больше месяца дедушка  догнал своих однополчан. Участвовал в сражениях на Курской дуге, награжден медалью «За Отвагу». За бои в Польше получил медаль «За освобождении Варшавы». За форсирование Одера награжден орденом Славы. Когда дедушка дослуживал в группе войск в Германии, он познакомился с бывшей узницей фашистского концлагеря,моей бабушкой Натальей Григорьевной, которую угнали в Германию из Калужской области. А после освобождения она работала в хозвзводе части.

В мирное время дедушка работал на хлебокомбинате. У него трое детей, пять внуков.

Когда мы все приезжали в гости к деду,он рассказывал про войну и любил петь нам песню про раненого солдата,а потом у него текла слеза.....

Спасибо деду за победу! Вечная память тебе наш любимый и дорогой!

15.03.2020г., после тяжелой болезни, ушла из жизни бабушка Наташа.....

Воинская специальность связист
Место рождения Юрьев-Польский

Боевое подразделение 37 стрелковая дивизия
Принимал участие участник Сталинградской битвы, Битва на Курской Дуге.

Орден Отечественной войны I и II степени

За отвагу

За отвагу

За освобждение Варшавы

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За оборону Сталинграда

За освобождение Белоруссии

Бессмертный полк 09.05.2020г.

Парк "Патриот"

Парк "Патриот"

Книга создана студентами ,,Финансового Университета при правительстве РФ"на основании реальных рассказов

Видео

дедушка с бабушкой 9.05.2014г.