Аксенов  Петр Павлович
Аксенов

Младший сержант / Стрелок-наводчик станкового пулемета

Наводчик станкового пулемета Максима обр.1910/30г в составе 537с/п 160 с/д.

Воинская специальность Стрелок-наводчик станкового пулемета
Место рождения СССР

Боевой путь

Принят в Красную Армию Сталинским РВК г.Караганда 18.05.1942г. После обучения в Москве в пулеметной школе отправлен на фронт в составе 537 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии 6 армии Донецкого фронта наводчиком  пулеметного расчета.

Дивизия в составе войск Брянского и Юго-Западного фронтов вела упорные оборонительные бои с фашистами на новозыбковском, курском, воронежском и валуйки-россошанском направлениях. В августе- октябре 1942 совместно с другими соединениями 6-й армии Воронежского фронта участвовала в операциях по захвату плацдармов на западном берегу р. Дон в районе Коротояк, в боях за освобождение г. Воронеж и ликвидации плацдарма немецко-фашистских войск на левом берегу Дона. Особенно напряжённые бои с гитлеровцами разгорелись в августе 1942 на р. Дон в районе г. Лиски.

30.12.1942г  в ожесточенном бою при наступлении в районе Новая Калитва был тяжело ранен  осколками мины в голову. После тяжелой операции по удалению осколков и длительного востановительного лечения 05.04.1943 военно-врачебной комиссией признан негодным к дальнейшей службе.

Внук Сергей.

Дед рассказывал как переправлялись через Дон. Смастерили на скору руку плотик для пулемета, туда же положили одежду и вплавь, чуть в стороне от основной переправы, форсировали реку. Фашисты постоянно обстреливали реку , повезло что выжили .
А в последнем бою, под новый год, заканчивались патроны и второй номер (заряжающий) их пулеметного расчета подтаскивал новые магазины с боеприпасами. Когда очередная лента была расстреляна, невдалеке разорвалась мина, дед повернулся к заряжающему чтоб тот подтащил новый магазин. Он лежал на снегу без половины головы. Рядом опять раздался взрыв мины.
Очнулся дедушка уже в госпитале . Периодически приходил в себя, вокруг то приносили то уносили других раненых. Только вроде запомнил людей на соседних койках, а в следующий раз придя в себя -их уже выносили мертвыми, на их место клали других тяжело раненных...