Аксёнов Петр Яковлевич
Аксёнов
капитан

История солдата

Аксёнов Петр Яковлевич родился 20 июня 1922 года в селе Юрино Козельскогорайона Калужской области в многодетной крестьянской семье  Аксенова Якова Степановича. В семье было 5 сыновей. Перед началом Великой Отечественной войны окончил педагогическое училище. Был призван на фронт. Воевал в 240 Киевско-Днепровской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 931 стрелковом полку. Участвовал в форсировании р.Днепр, р.Днестр, р.Прут, битве на Курской дуге, дошел до Праги. Войну закончил командиром батальона в звании капитана. Позже присвоено звание майора.Награжден Орденом Александра Невского, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, имеет много боевых медалей. Во время наступления на Курской дуге познакомился со своей будущей женой Поплавской Галиной Герасимовной. После окончания войны 4-го сентября 1945 года они поженились. После окончания войны народное хозяйство страны нуждалось в восстановлении. Петр Яковлевич идет на восстановление транспортных путей, на железнодорожный транспорт, окончив в 1946 году Орловскую дорожную школу. Он назначен дежурным по станции Арсеньево Тульской области. В августе 1950 года Аксенов П.Я. переведен начальником станции Збродово. В 1950 году началось строительство первой очереди Черепетской ГРЭС на реке Черепетка. Станция Збродово являлась погрузочно-разгрузочной, все материалы для строительства  ГРЭС доставлялись железнодорожным транспортом.  Аксенову П.Я. объявлены благодарности за перевыполнение планов по погрузке и выгрузке. В 1953 году ГРЭС введена в эксплуатацию. Аксенов П.Я. всю свою трудовую деятельность связал с железной дорогой. Станция Збродово является грузовой станцией Тульского отделения Московской железной дороги.  В 1965 году Петр Яковлевич  окончил Всесоюзный заочный техникум железнодорожного транспорта. Проработал Аксенов П.Я. до сентября 1971 года в должности начальника станции и был уволен с связи с переходом на инвалидность  второй группы из-за фронтового ранения в ногу. В 1970году в честь 25-летия со дня Победы бывшие друзья однополчане встречаются в г. Киеве. С этой даты положено начало встреч ветеранов Великой отечественной войны. Встречи проходят  в с. Большое Солдатское Курской области, где проходили бои на Курской дуге. Аксенов Петр Яковлевич умер в 1984 году и похоронен на Збродовском кладбище.

Аксенова Галина Герасимовна родилась 05 февраля 1927 года в Курской области. Окончила Белевский кооперативный техникум в 1947 году. Первый послевоенный выпуск. С 1951 года работает на ст. Збродово в погрузочно-транспортном управлении (ПТУ) треста «Черепетьуголь» в должности бухгалтера, а с 1955 года назначена старшим бухгалтером, где и проработала до 1974 года. Трест «Черепетьуголь» объединял пять крупных шахт подмосковного буроугольного бассейна. Уголь для работы ГРЭС подавался железнодорожным транспортом. За долголетний и добросовестный труд награждена  медалью "Ветеран труда». Позже вплоть до выхода на пенсию занимала должность главного бухгалтера Черепетскогорыбхоза. Умерла в 2008 году и похоронена на Збродовском кладбище.

Аксенов Петр Яковлевич с супругой и двумя детьми проживали на ст.Збродово в д.1, кв.1. Ныне в этой квартире проживает их внук.