Аксёнов Семён Иванович и Аксёнова (Поздеева) Елена  Тимофеевна
Аксёнов
(Поздеева)
Елена

Тимофеевна
труженики тыла

История солдата

Мои прадедушка Аксёнов Семён Иванович и прабабушка Аксёнова (Поздеева) Елена  Тимофеевна были тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны. Они уроженцы д. Мещанское (Усть-Цилемский р-н Республика Коми) .

Когда началась война, прабабушке было 12 лет, а прадедушке 13 лет. В этом возрасте они вовсю уже работали, так как жизнь была тяжелая. Прадедушка окончил всего 5 классов, после чего пошел работать на лесоучасток, где приходилось валить лес, рубить сучки на деревьях и сплавлять обработанный лес по реке.

Прабабушке удалось окончить 7 классов.  Когда  началась война, она стала работать в Нижне – Печорском техучастке бакенщиком районного поста д. Мещанское. Её работа заключалась в том, чтобы в летний период устанавливать бакены на р. Печора, следить за ними, закреплять и оснащать фонарями. Для девочки в таком возрасте это была очень тяжелая работа. Зимой же, когда не было навигации, она работала в колхозе: возила сено на лошадях, работала в лесу, выполняя различную работу.

И прадедушка,  и прабабушка были награждены медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.». Мне очень жаль, что самой не удалось расспросить прабабушку и прадедушку про самый тяжелый период их жизни, так как их уже нет в живых, но я очень горжусь ими и премного благодарна за мирное небо в послевоенные годы.