Аксенов Степан Иванович
Аксенов
Степан

История солдата

Степан Иванович - родился 19 декабря 1919 года в Маркакольском районе в селе Приречное. Когда началась Великая Отечественная война был призван в ряды Красной армии. После прохождения курсов, был зачислен пулеметчиком. С боями дошел до города Белая Церковь на Украине. В одном из боев, получилось так, что их отряд потерпел крупное поражение, а его ранило в руку и задело легкое, он сумел укрыться под телами убитых товарищей, в то время, когда немцы, добивали раненных. И каким то чудом его не заметили, ночью он сумел перебраться к нашим войскам, и был отправлен в госпиталь, а затем, уже в 1944 году комиссован. Был награжден боевыми медалями, но к сожалению, о них у нас не осталось ни какой информации, так как он был необыкновенно, мягким и добрым  человеком, он после возращения домой отдал их ребятишкам для игры. В послевоенные годы трудился в колхозе, а затем в совхозе простым рабочим у себя на родине в Маркакольском районе, уже после женитьбы сына  решено было переехать в село Бобровка, здесь и обосновались на долго. Кем бы он не работал, где бы не был, его всегда отличали порядочность и трудолюбие.

Боевой путь

Когда началась война был призван в ряды Красной Армии, дощел до города Белая Крепость на Украине. После ранения в 1944 году был комиссован. Имел боевые награды.

Внучка Аксененко Наталья Алексеевна

Мой дедушка был необыкновенно добрый, сейчас я вспоминаю как он мне мастери для кукол кроватки, как мы забирались на крышу, и ждали когда они с бабушкой приедут на коне с покоса, чтобы как можно дольше проехать с ними на душистом сене, как мы приставали с вопросами о войне, просили чтобы он нам что нибудь рассказал, а у него на глазах появлялись слезы и бабушка прогоняла нас прутом, а мы не могли никак понять что тут такого, и только спустя, много лет, начали понимать, почему он нам так ничего и не рассказал. Конечно очень жаль, что мы ничего практически не знаем, о нем, вот только эту информацию я смогла вытянуть из дочерей, и сыновей дедушки. Но мне очень хочется, чтобы хоть эта частичка осталась в памяти у моих детей, чтобы они знали, что такой замечательный был у них прадедушка.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Был награждён медалью "За отвагу" по Приказу по 375 стрелковому полку 219 стрелковой дивизии 15 ноября 1943 года . От имени президиума верховного совета СССР. Пулемётчика 1пульроты рядового Аксенова Степана Ивановича за то, что он в боях за д. Пунище с 7.10.1943 года действовал смело и мужественно, особенно при отражении контрнаступления противника. В напряжённый момент боя под огнем противника доставил патроны к месту боя, тем самым способствовал оборанению контратаки противника.