Аксёнов Василий Антонович
Аксёнов
Антонович

История солдата

- Мой отец, Аксёнов Василий Антонович, родился 16 июня 1926 года в селе Коробейниково  Усть-Пристанского района Алтайского края. В возрасте 18 лет его призвали в армию 10 ноября 1944 года. Был зачислен в 1263-й отдельный стрелковый полк. В войне с Германией их полк не участвовал.

После Победы их часть в июле 1945 года была переформирована в 945 стрелковый полк и в составе 39 армии отправлена на Дальний Восток. С августа по сентябрь 45 года их полк участвовал в войне с Японией. Большой Хинган, боевые действия с японцами, контузия. За участие в этой войне Аксенов В.А. был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией». После излечения был признан «негодным к службе в войсковых частях» и демобилизован в июне 1946 года.

До пенсии он трудился на Барнаульском КХВ, в запуске которого участвовал. Трудился очень добросовестно, за что не раз награждался грамотами. Также был награжден юбилейными медалями и орденом Отечественной войны 1-й степени. Контузия, работа на вредном производстве сказались на его здоровье. Уже находясь на пенсии, он перенес 2 инфаркта и умер 11 мая 1986 года в возрасте 59 лет.

Коробова Татьяна Васильевна