Аксенов Василий Ильич
Аксенов
Ильич
Капитан / Танковые войска

История солдата

В 1941 году был призван в танковые войска в селе Ивантеевка Московской области. Получил специализацию стрелка-радиста танка КВ-1. Участвовал в битве под Москвой, потом служил на броневике, проводил разведку боем. Получил легкое ранение. В боевых действиях стал офицером, командиром танковой роты самоходок СУ-76.Войну закончил на западном фронте в Эстонии. Служил в армии маршала Баграмяна.Был тяжело ранен в боях за Ригу.После разгрома Германии повысил квалификацию в Казанском бронетанковом училище, после чего был направлен на Сахалин.Службу закончил в 1953 году в чине капитана танковых войск.Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью за победу над Германией и другими боевыми и юбтлейными медалями.Похоронен в Нижнем Новгороде.

Воинская специальность Танковые войска
Место рождения село Житново Погорельского района Тверской области

Боевое подразделение Танковые войска
Завершение боевого пути 1953 год.
Принимал участие В битве под Москвой в 1941 году, в 42 году на западном фронте, 43 и 44 годы - Первый и второй Прибалтийский фронт
Госпитали в 1944 году получил слепое осколочное ранение грудной клетки. К сожалению, не знаю, в каком госпитале лежал.

Боевой офицер Аксенов Василий Ильич

Я никогда не забуду своего папу, его рассказы о войне. Это был удивительный, мужественный, честный человек и патриот свой Родины.

Орден отечественной войны 1 степени

Медаль за победу над Германией

После войны

В 1953 году был демобилизован, находясь по службе в г.Славута Хмельницкой области. После демобилизации закончил с отличием Львовский политехнический институт. Был направлен в Северодонецк на химкомбинат. А так как дети оказались после института в Нижнем Новгороде, то и папа с мамой приехали сюда. Похоронили папу с честью, из Нижегородского кремля прислали машину солдат, которые произвели три выстрела на его могиле. Пусть земля ему будет пухом.