Аксенов Виктор Иванович
Аксенов
Виктор
младший сержант / заряжающий САУ-76

История солдата

Аксенов Виктор Иванович приходиться мне двоюродным дедом. Мне бы хотелось воздать заслуженное человеку, совершившему подвиг для которого требуется столько мужества, отваги и самопожертвования.Как и миллионы, мой дед был призван на войну с нацистскими оккупантами.Великая Отечественная Война была войной моторов и скоростей, и Виктору досталась доля заряжающего в самоходной артиллерийской установке САУ-76.Славный боевой путь моего деда проходил по территории нашей родной Родины, Белоруссии, Латвии...Ранним утром 18 июля 1944 года части корпуса вышли на подступы к поселку Дагда,в районе д.Броньки Первыми в атаку пошла пехота, но атака захлебнулась из-за сильного пулеметного и оружейного огня.Пехотинцы залегли, ожидая самоходки. На подходе к нашей пехоте между САУ лейтенанта Самсонова и САУ младшего лейтенанта Хромова в экипаже которого находился Виктор, и вражеским танком произошел бой, по итогам которого САУ Самсонова была подбита, а метким выстрелом САУ Хромова был уничтожен танк.Оставшись в одиночестве САУ с моим дедом поспешила на выручку к пехоте, так как местность в районе наступления была сильно заболоченная существовала вероятность потери машины и Виктор пошел на разведку прихватив с собой гранаты. Продвигаясь вперед он выглянул из-за строения и увидел вражеский дот до которого было около 50 метров. Виктор не спеша двигался в сторону дота, но тут был дан сигнал и пехота бросилась в атаку и Виктор понимая что если он не примет решительных действий погибнет множество его однополчан закрыл своим телом дот, спасая жизни бойцов пехоты. В это время САУ Хромова нашла проход и появилась на месте боя и как раз вовремя,пулеметчики откинули тело снова открыв огонь, но были уничтожены двумя выстрелами. Вот и все! Всего лишь несколько минут боя, а прекратилась жизнь молодого, крепкого и сильного человека. О чем он думал когда бросался на амбразуру? О том что он столько не успел в своей столь короткой жизни... Люди того поколения были намного крепче, решительней и готовы на самопожертвование.Родина, и люди идущие на смерть в одном ряду, для него были дороже собственной жизни. Для него не стояло вопроса пожертвовать собой или нет...Потеря таких людей невосполнима, и наше поколение должно помнить и ценить совершенные подвиги этих лучших сыновей своей Великой страны!!!!

Воинская специальность заряжающий САУ-76
Место рождения д.Старая Пустынь Чернухинского района Горьковской области