Аксенов Яков Александрович
Аксенов
Яков
Красноармеец / Пулеметчик(Командир отделения)

История солдата

Мой дед-Аксенов Яков Александрович 03.11.1908 года рождения , уроженец  д.Рычково  Вохомского района (Сивцовский с/с)  Костромской обл.(Вологодской обл.). Был призван в самом начале войны летом 1941 года. Воевал в составе 58 отдельной бригады, которая насчитывала более 6000 бойцов.

58 отдельная бригада со 2 апреля 1942 года вместе с 376-й стрелковой дивизией участвует в наступлении, целью которого было взятие Земтиц с северо-востока и развитие удара на Вешки. Несмотря на небольшие вклинения в оборону противника, сделанные в ночных атаках, наступление развития не получило и 7 апреля 1942 года бригада ввиду слабых наступательных возможностей атаки прекратила, сдав позиции 376-й стрелковой дивизии, а затем и совсем была выведена из кольца.

В середине апреля бригада вновь вступила в бои, в составе 59-й армии уже извне, вместе с 7-й гвардейской танковой бригадой пытаясь срезать вклинение вражеских войск от Спасской Полисти на север, действует в районе Михалево на шоссе Новгород — Чудово севернее Спасской Полисти. При этом на некоторое время бригаде удалось соединиться с частями 4-й гвардейской стрелковой дивизии, наступавшей изнутри, но 22—24 апреля 1942 года противник ликвидировал коридор и бригада перешла к обороне, а вскоре отведена в резерв, для формирования 6-го гвардейского стрелкового корпуса

С 30 мая 1942 года, когда кольцо окружения 2-й ударной замкнулось, бригада вновь брошена в бой, пытаясь разорвать кольцо извне, по 20 июня 1942 года теряет 739 человек.

В июле 1942 года передана в 4-ю армию и направлена в район севернее Киришей, где до 1943 года противостоит войскам противника, расположенным на Киришском плацдарме. На 1 января 1943 года в бригаде насчитывалось 5463 человек личного состава. В феврале 1943 года бригада была передана в 54-ю армию, в составе которой принимала участие в Красноборско-Смердынской операции. Введена в бой вторым эшелоном 14 февраля 1943 года вновь с 7-й гвардейской танковой бригадой. Оба соединения были объединены в подвижную группу. 16 февраля 1943 года группе удалось вклиниться в оборону противника и перехватить дорогу, идущую от Макарьевской Пустыни на Вериговщину. Однако войска противника нанесли контрудар с флангов и отрезали большую часть группы от своих. В ночь с 20 на 21 февраля 1943 окружённые подразделения, объединенные под общим командованием командира 58-й бригады, с огромными потерями сумели пробились к своим: из окружения вышло чуть более 100 человек. После боёв бригада была отведена на отдых и пополнение, и затем 10—11 марта 1943 года бригада сменила части 265-й стрелковой дивизии и заняла оборону в районе Гайтолово — Тортолово — Мишкино, где ведёт оборону (в том числе прикрывая правый фланг 8-й армии в ходе Мгинско-Шапкинской операции ) до 2 августа 1943 года. В той небольшой группе оставшихся в живых был мой дед Яков Александрович, с ранением он попадает в госпиталь. После выздоровления попадает в 281 стрелковую дивизию 1066 стрелковый полк на должность пулеметчика. В том полку его находит запоздавшая награда медаль за Оборону Ленинграда.

В начале октября 1943 года была создана штурмовая группа из числа бойцов 1066 сп, 1064 сп, 1062 сп для прорыва укрепленной  обороны противника. В 6 утра  штурмовая группа приступила к выполнению поставленной задачи.  Под шквальным пулеметным огнем штурмовая группа сделала несколько попыток прорвать укрепленную оборону противника но безуспешно . Потеряв в этом бою 150 человек убитыми и ранеными отошла на исходные рубежи. В том бою пал смертью храбрых мой дед Аксенов Яков Александрович. Вечная память героям.

Мой дед захоронен Ленинградская обл. Тосненский р-он г.Любань воинское захоронение Березовая аллея. Первоначальное место захоронения у д.Кондуя.

Воинская специальность Пулеметчик(Командир отделения)
Место рождения Костромская обл Вохомский район