Аксенов Яков Яковлевич
Аксенов
Яков
Гвардии подполковник / политрук

История солдата

В 1935  году после окончания Ярославского Автомеханического техникума был распределен на работу в  г. Уфа на моторостроительный завод. В 1936  г. был призван на срочную службу в ряды Советкой Армии. Службу проходил в разведывательном батальоне, ЗУС.Д, дислоцирующемся в Еврейской автономной области. И тамже остался на сверхсрочную службу. В 1940 г.  был направлен на учебу в Московское Военно -  Политическое училище им. Ленина. После окончания училища был  направлен для прохождения военной службы в Киевский Военный Округ. И был политруком роты Отдельного разведывательного батальона, 41 СД. Часть распологалась на Советско - Польской границе. 18 июня в г. Ярославле у него родился первенец -  сын. 22 июня в 3 часа  30  мин. дивизия была поднята по тревоге. Пришлось с боями отступать в глубь страны, Участвовал в поимке вражеских "языков", В сентябре в бою на реке  Днестр получил ранние в голову. Лежал в госпитале в Горловке. В октябре после излечения был направлен в составе танковой бригады на оборону Москвы. Попал на Серпуховское направление, освобождал Мало-Ярословец, Медынь. Сражался в Сталинграде, Участвовал в освобождении Воронежа,  Луганска и др. населенных пунктов. Войну закончил в Кенигсберге и косе Фриш и  Куриш-Гафен. После окончания войны служил замполитом в Аэродромно - Строительном полку.

Воинская специальность политрук
Место рождения д. Кинобол, Ивановской обл.

Дата призыва 11.05.1936
Боевое подразделение 7 Отдельный разведывательный батальон, ЗУС.Д а также Киевский военный округ, Брянский фронт, Юго - Западный фронт, Белорусский фронт
Завершение боевого пути г. Кенигсберг, косе Фриш и Курищ-Гафен
Принимал участие С первых минут войны на Советско- Польской границе, оборонял г.г Москву, Киев, Сталинград и многое другое
Плен В плену не был
Госпитали г. Горловка

На войне был с первых минут ее начала  т.к. находился на Советско  - Польской границе. С боями прошел путь до Москвы и войну закончил в Кенигсберге.

Сталинград

В Сталинград танковый корпус, в котором он служил, прибыл 20 августа. Город был цел. Тракторный завод выпускал танки. К этому времени он уже не работал, но в цехах еще много оставалось не собранных танков. Аксенову и капитану Резникову была поставлена задача осуществить сборку боевых машин. Для этого было выделено 100 человек бойцов. В первый день им удалось собрать 7 танков Т-34. Вечером они ушли на передовую. Все были этому очень рады. На второй день сборка танков продолжилась. На третий день примерно к полудню налетела вражеская авиация и стала бомбить сборочный цех, с целью сорвать сборку. Начался пожар. Не собранные танки были выведены из цеха.

После войны

После войны продолжил военную службу в должности парторга Гвардейского противртанкового артиллерийсного полка, в этом же полку был секретарем партийной организации.В1948 году быо назначен замполитом батальона Отдельного Аэродромно-  Строительного полка. В 1954 г. был отправлен в запас. Семья переехала еа постоянное житьтельство в станицу Белореченская Краснодарского нрая, в дальнейшем переименованная в город. Здесь заведовал партийным кабинетом на железной дороге. В 1957 году вереехал на родину жены. Трудовую деятельность продолжил инженером по технике безопасности на заводе "Красный маяк",  Завод выпускл вибраторы для стройки, а затем в том  же качестве в строительном тресте "Спецстройменанизация", Трудился практически до последнего дня жизни. Увоился за неделю до кончины.