Аксенова Наталья Григорьевна
Аксенова
Наталья
Григорьевна
Место рождения Калужская обл.,с. Долина, Хвастовичского района.

Плен концлагерь Гольстенплац (с 05.1942 по 05.1945)

В 1941г.  село было оккупировано немецкими войсками. В мае 1942 г. бабушка была отправлена в Германию в г. Киль,в концлагерь Гольстенплац, где работала на разных работах по лагерю.

В 1944г.  перевели работать на фабрику Электроакустик, где работала до 3 мая 1945г., до освобождения английскими войсками, в их лагере находилась ещё месяц.

В начале июня 1945г. всех пленных передали в расположение воинских частей советских войск, которые находились на территории Германии, в г. Райхенбах.

Воспоминания

После передачии всех пленных советским войскам, а именно находясь в расположении 37-й гвардейской дивизии, в селе Кельгин, бабушка продолжала работать в подсобном хозяйстве до декабря 1946г. Там она и познакомилась со своим мужем и моим дедом Аксеновым Павлом Николаевичем.
После демобилизации деда, она приехала с ним к нему на Родину, во Владимирскую область г. Юрьев-Польский, где работала и жила до конца своих дней.

"Пережившие ад фашистской неволи"

Бабушка не любила рассказывать о плене ,т.к. эти воспоминания были очень страшные.
Одну я не забуду никогда.
Она рассказала, что в плену у матерей отнимали малолетних детей и кидали в кипящий котёл на глазах у матерей. Что было с матерями в эти минуты, это невозможно представить.
Как они мёрзли в бараках зимой и что ели.
Все эти издевательства были написаны в книге "Пережившие ад фашистской неволи".

Бабушка в молодости

Бабушка в молодости

После войны

После войны, бабушка работала продавцом в продуктовом магазине. Я, будучи ребенком, находилась у неё в магазине, а она всегда меня баловала сладким.

Мы с ней гуляли в парке и ходили на 1 майские демонстрации, ходили на дачный участок за ягодами.

Став будучи взрослой, мы стали ездить реже, но на на 9 мая всегда приезжали. Они  с дедушкой были рады когда за столом собирались все родственники. Дедушка любил нам петь песни, а бабушка его останавливала:" мол, Паша, праздник, а ты поёшь такие грустные песни".

Бабушка часто и сильно болела последние года и  совсем немного не дожила до юбилея 75-летия Победы. Бабушки не стало 15 марта 2020г.

Вечная память вам наши родные!