Аксёнова (Невокшенова) Мария Васильевна
Аксёнова
(Невокшенова)
Мария
Васильевна
медсестра

История солдата

Мария Васильевна Аксенова, при жизни оказалась в числе погибших и была горько оплакана своей матерью, Пелагеей Федоровной, которая не могла в то время знать, что ее дочь на самом деле жива и невредима, если не считать небольшого ранения в ногу, которое она получила в одном из боев за город на Волге. А  в то время, когда пришла в дом похоронка, она находилась в окружении, в немецком плену.

В 1941 году, тогда еще совсем юная семнадцатилетняя девушка, как и многие ее ровесницы, окончила курсы медсестер и подала заявление в военкомат о добровольном призыве в ряды Красной Армии. В марте 1942 года в нашем городе был сформирован 416 стрелковый полк, в состав которого она попала в качестве санинструктора. Так в составе 112 стрелковой дивизии их полк после формирования и небольшой военной подготовки отбыл на фронт в район Сталинграда в составе боевой сухопутной армии под командованием легендарного генерала армии Чуйкова.

Не доезжая станции Нижне-Чирская, дивизия вступила в бой с немецкими войсками. В этом бою Мария Васильевна вынесла с поля 21 раненого бойца, а к утру следующего дня полк был разбит. Дивизия и полк ушли на доформирование, а затем на одном из плацдармов заняла оборону Сталинграда, где простояла до 7 августа. В этот день, утром, немцы пошли в наступление. Был жаркий бой, в  котором Мария Васильевна получила осколочное ранение в ногу.

Вечером полк оказался в окружении, Мария Васильевна оказалась в числе военнопленных. Через неделю часть военнопленных  была направлена в немецкий медсанбат. Здесь они выполняли все подсобные работы: носили воду, стирали, пилили дрова. Среди военнопленных был офицер, который хорошо владел немецким языком и через своего доверенного из числа немецких солдат узнавал о событиях, происходящих на фронте.  Но как-то раз их разговор был подслушан охранником, и к вечеру того же дня, всех, находившихся в медсанбате, повели в Сталинград. Ночевали в заброшенном госпитале. Грела мысль, что при приближении к Сталинграду, повстречаются русские войска, и настанет долгожданная свобода. К вечеру так и произошло. Всех военнопленных освободили моряки-пехотинцы Черноморского флота.

Вновь обретенная свобода встретила пересыльным пунктом, где после соответствующей обработки и отдыха, включавшего усиленное питание и лечение, Мария Васильевна была зачислена в госпиталь №7 гвардейской армии, который вместе с ней, с боями, передвигался на Запад.

Седьмая гвардейская армия освободила Харьков, Киев, Львов, Ровно, Румынию, Венгрию, Югославию, Чехословакию, и войну закончила в Австрии. Здесь и встретила День Победы Мария Васильевна.

В ноябре 1945 года «пропавшая без вести» Мария возвратилась в свой родной Куйбышев, и с тех пор, и до последних дней, жила и работала здесь. В 1946 году вышла замуж за Алексея Аксенова, с которым в дружбе и согласии прожили долгую и счастливую жизнь. У них родились сын и дочь, после порадовавшие родителей внуками.

Свою медицинскую специальность Мария Васильевна пронесла через все послевоенные годы, вплоть до ухода на заслуженный отдых. Сразу после демобилизации она пришла работать в Дом ребенка в качестве воспитателя. Затем, в течение 19 лет, до ухода на пенсию, была старшим воспитателем-методистом в детских яслях №6 химического завода. Почти четверть века отдала себя воспитанию детей Мария Васильевна.

За боевые и трудовые заслуги Мария Васильевна удостоена многими наградами. В их числе – Орден Отечественной войны I степени  и более десятка боевых и юбилейных медалей.

Не прекратила активной деятельности Мария Васильевна и после выхода на пенсию. Как член Совета ветеранов войны и труда, она вела работу по военно-патриотическому воспитанию среди учащихся и молодежи города: выступала перед ними с беседами и воспоминаниями о войне, не раз принимала участие во Всесоюзных встречах ветеранов войны. Работала над списками погибших, пропавших без вести и умерших от ран в госпиталях, которые стали основанием для составления Книги Памяти Куйбышевского района и Всесоюзной Книги Памяти.

Воинская специальность медсестра
Место рождения Новосибирская область, город Куйбышев

Боевое подразделение 416 стрелковый полк 112 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие бои за Сталинград, Харьков, Киев, Львов, Ровно, Румынию, Венгрию, Югославию,Чехославакию, Австрию