Акшалов Кабаш Акшалович
Акшалов
Кабаш
Акшалович
Лейтенант медслужбы / Военный фельдшер, Начальник аптеки 140-й санитарной роты 742-го стрелкового полка 164-й Кразнознамённой Витебской стрелковой дивизии 39-й Армии 3-го Белорусского фронта
23.12.1921 - 29.10.2006

История солдата

Наш дедушка – Акшалов Кабаш Акшалович – родился 23 декабря 1921 года в ауле Тайлан Абралинского района Семипалатинской области (Казахстан).

С 1938 по 1941 годы проходил обучение в Семипалатинском фармацевтическом техникуме.

После окончания фармацевтического техникума в декабре 1941 года был призван в армию. Служил в 100-й отдельной казахской национальной бригаде, сформированной в городе Алматы. В составе этой бригады в качестве командира 3-го батальона в ноябре 1942 года он вступил в бой под городом Ржев Калининской области на участке фронта, именуемым «Ржевский выступ» (#РжевКалининскийфронт). Тогда 100-я бригада участвовала в выполнении задачи – не допустить переброски сил противника под Сталинград.

В дальнейшем он служил в 164-й Краснознамённой Витебской стрелковой дивизии и в составе 742-го полка этой дивизии воевал на Центральном, Калининском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах.

Находясь в санитарной роте 742-го стрелкового полка Акшалов Кабаш добросовестно работал на должности начальника аптеки, как фармацевт бесперебойно изготавливал необходимые медикаменты в достаточном количестве. В тяжелые дни боев он отдавал все свои силы четкому и своевременному обеспечению батальонов и спецподразделений перевязочными материалами и необходимыми медикаментами. Неоднократно он сам под огнём противника доставлял санитарные сумки и носилки в санвзвода батальонов. 27-го июня 1944 года ночью противник вклинился в наши боевые порядки и контролировал подразделения с флангов. Создалась угроза недостатка перевязочного материала и своевременной эвакуации раненых с поля боя в районе деревни Ганьково под городом Витебск. Лейтенант медслужбы Акшалов Кабаш, несмотря на ожесточённый огонь противника, пробрался в санвзвода батальонов и обеспечил всем необходимым. Сам он в это время оказал квалифицированную помощь 17-ти раненым бойцам и находился на поле боя до отражения вражеской контратаки, обеспечивая своевременную перевязку и эвакуацию раненых с поля боя. За что был награждён орденом Красной Звезды.

Участвовал в освобождении городов Ржев, Великие Луки, Юхнов, Спасск, Демянск, Рославль, Орша, Витебск, Каунас, Вильнюс, Рига, дошел до Восточной Пруссии.

За освобождение города Витебска 164-й стрелковой дивизии было присвоено название «Краснознамённой Витебской», в составе этой дивизии наш дедушка и закончил войну.

В 1946 году он демобилизовался с должности начальника медснабжения 140-го отдельного медсанбата этой девизии.

После демобилизациии из армии до 1947 года он работал по специальности в системе здравоохранения, затем был призван на службу в органы КГБ Казахстана, где прослужил до 1978 года, находясь на оперативно-следственной работе.

В период работы в УКГБ по Талдыкорганской области он встретил нашу будущую бабушку – Смагулову Магрифу, которая там уже работала в звании лейтенанта. После замужества она оставила работу и полностью посвятила себя своей семье. Вместе с дедом они вырастили и воспитали четырёх детей, всем дали высшее образование.

Несколько слов о моей бабушке. Смагулова Магрифа Хамиткуловна родилась 15 марта 1925 года в Аягузском районе Семипалатинской области, разъезд 19. На момент начала войны ей было всего 16 лет. Тогда было не до игр и развлечений. Шла война, возможности доучиться не было. Наравне со взрослыми она вместе со всеми трудилась в колхозе на сенокосе, при сборе урожая, перевозила зерно на телегах, пасла скот и была занята на других тыловых работах. За смекалку и ответственность была назначена звеньевой, помогала бригадиру, оперативно выполняла поручения. Все очень хотели, чтобы поскорей закончилась война. В марте 1949 года она была награждена юбилейной медалью «ХХХ лет Советской Армии и Флота», в мае 1995 года – медалью «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», а также был вручен Знак «Ветеран войны 1941-1945г.г.» в честь 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Наш дедушка – Акшалов Кабаш – по натуре был человеком общительным, простым и скромным. Он принимал активное участие во всех проводимых на работе мероприятиях, одинаково общался как со старшими, так и с молодыми сотрудниками, охотно делясь с ними своим мнением и взглядами по различным профессиональным вопросам. Поэтому он пользовался среди сотрудников большим авторитетом и уважением. Даже будучи на заслуженном отдыхе он живо интересовался буднями своих коллег, продолжал с ними общаться. Его отличала доброта, он щедро делился своим богатым жизненным и профессиональным опытом с молодым поколением, и благодаря его отеческой заботе процесс адаптации молодых сотрудников проходил безболезненно.

За заслуги перед Родиной он был награждён орденами Красного знамени, Красной звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени, а также многими медалями.

В 2005 году был участником парада, посвященного 60-ти летию Победы, который проходил в столице Казахстана – в городе Астана. 10 мая 2005 года за освобождение Белоруссии была вручена юбилейная медаль от белорусского президента «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Медаль была вручена Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РК – Пакуш Ларисой Владимировной.

29 октября 2006 года его не стало. Бабушка пережила его на 12 лет – она ушла на 93-году жизни 22 марта 2018 года. Хотя их сейчас нет с нами, но память о них осталась в наших сердцах. Они были очень скромными, добрыми и трудолюбивыми людьми, жили честно и достойно.

Воинская специальность Военный фельдшер, Начальник аптеки 140-й санитарной роты 742-го стрелкового полка 164-й Кразнознамённой Витебской стрелковой дивизии 39-й Армии 3-го Белорусского фронта
Место рождения Аул Тайлан Абралинского района Семипалатинской области