Аксинин Михаил Петрович
Аксинин
рядовой / разведчик

На фронте с августа 1943г.

К июню 1944г. рядовой, разведчик артиллерийского дивизиона 8 мотострелковой бригады. Командир артдивизиона- майор Дарыкин Николай Александрович

27 и 28 июня бригада участвовала в разгроме окруженной Рогачево-Жлобинской группировки противника, не давая ей прорваться к переправам на р.Березина в районе Бобруйска.

В боях в районе деревень Ясный Лес и Гончаровка рядовой Аксинин доставлял приказы командира бригады на батарею.

16 июля в 10-00 противник контратаковал позиции бригады в районе д.Чахез. 2 орудия батареи стояли га закрытых огневых позициях. Развндчик Аксинин вел наблюдение с дерева. Заметив вражеский миномет, дал целеуказание командиру батареи. Миномет успел произвести 3 выстрела, после чего был уничтожен вместе с расчетом.

Приказом от 20 ноября 1944г. рядовой Аксинин награжден медалью «За отвагу».

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла.

15 января бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом.

16 января к 09-00 г.Радом был полностью очищен от противника.

17 января бригада вела бои за г.Лодзь.

21 января бригада освобождала г.Варта.

В ночь с 16 на 17 февраля противник прорвал оборону 7 стрелкового корпуса на участке Рейтц, Главмек и овладел Нантиков, продолжая наступление.

17 февраля бригада направлена для усиления 7 стрелкового корпуса в район Кельпин.

18 февраля- начала наступление на Нантиков через Либенов и Ботаниен.

Находясь в боевых порядках пехоты, рядовой Аксинин обнаружил скопление автомашин противника, минометную батарею, противотанковую пушку и отряд пехоты. Данные о целях он передал командиру. Огнем батареи были уничтожены 5 автомашин, подавлен огонь минометной батареи, уничтожено и рассеянно до роты пехоты.

Приказом от 27 февраля 1945г. Михаил Петрович был награжден орденом Красной Звезды.

02 марта бригада начала наступление в направлении Маммин. Батареи артдивизиона занимали огневые позиции в 2км. севернее г.Каллис, вели огонь, поддерживая наступление батальонов бригады.

Ведя разведку целей, погибли два разведчика, среди них рядовой Аксинин. Похоронен на южной окраине г.Каллис.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Малоугренево, Зональный р-н, Алтайский край.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

С 5 по 15 августа 1943г. части бригады восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка. Бригада получила пополнение 240 человек.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

В декабре 1943г. командиром бригады назначен подполковник Трушкин Петр Иванович.

К 9 мая 1944г. танковые и артиллерийские части полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26 и 27 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

03.07.44 бригада овладела Даниловичи, вела бои за Добринёво.

07.07.44 бригада овладела Вольно и Стайки.

09.07.44 к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11.07.44 к 05-00 г.Слоним был взят.

16.07.44 бригада перерезала шоссе Пружаны-Брест.

23.07.44  Перерезав большак Брест-Видомля, бригада овладела Курница Велька (Большая Курница в 5км севернее г.Брест).

28.07.44 Овладели Ставы и Нов.Ставы, к 17-00 бригада форсировала р.Пульва и овладела Величковичи, вышла к государственной границе СССР.

01.08.1944 Бригада пересекла государственную границу СССР с Польшей, совершив марш по маршруту Ставы- Папротня (Paprotnia). В 19.30 начали наступление и вышли на рубеж 1 км. западнее Острувек (Ostrówek), с дальнейшей задачей- наступать на М.Соколув-Подляски (Sokołów Podlaski).

02.08.44 к 14.00 овладели Смунев (Smuniew), Кобыляне Гурне (Kobylany Górne).

03.08.44 к исходу дня сводный отряд овладел д.Кожуховек (Kożuchówek).

05.08.44- Кожухув (Kożuchów) и Блоне-Дюже (Błonie Duże)

06.08.44 заняли оборону севернее Беляны (Bielany).

08 августа 1944г. в 21.00 бригада сдала свой участок другой части и вышла из боя. Совершив ночной марш, 09 августа сосредоточилась в лесу юго-восточнее Морды (Mordy).

10 августа 1944г. получено пополнение , прибывшее из освобожденных районов Белоруссии.

24-28 сентября бригада получила пополнение в количестве 796 человек, в т.ч. 464 человека из учебного полка снайперов- основа пополнения- молодежь 1926 г.р..

18 октября бригаде был вручен орден Красного Знамени.

21-24 октября бригада совершила марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

В конце ноября 1944г. командование бригадой принял гвардии полковник Шемякин Михаил Петрович.

26 декабря бригада совершила марш в район Котлин.

14 января в 11-00 части 33 Армии после полуторачасового артнаступления перешли в наступление.

19 января бригада, сбивая заслоны противника, к 08.30 овладела Тыхув, к 12-00 завязала бои на окраине г.Лодзь. К исходу дня город был взят.

20 января в 10-00 бригада выступила в направлении Константинув, Житовице, Шадек, Варто. К 12-00 овладела Шадек, к 14-00 вышла к р.Варта в районе Дзажонзна.

21 января вела бои и в ночь на 22 января овладела г.Варта.

22 января бригада наступала по шоссе Опатувек- Калиш. К исходу дня завязав бои на окраинах г.Калиш.

23 января овладела южной и юго-восточной окраиной г.Калиш до р.Просна, к исходу дня полностью овладела г.Калиш.

25 января захватила переправы через Костенско-Обра (каналы Koscienski и Оbry).

29 января с 16-00 бригада продвигалась в направлении г.Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). К полуночи достигла южной окраины Обер-Кремциг, завязала бои с колонной противника, отходящей из района Требшен на север.

30 января к 02-00 бригада, разгромив отходящие колонны противника, сосредоточилась на западной окраине Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). В 20-00, форсировав р.Одер и ведя бои на южном берегу, полностью очистила Вальтхойзер.

С 01 февраля бригада находилась в резерве.

С 05 по 10 февраля бригада находилась в районе Шенланке (совр. Тшцянка Trzcianka) и производила ремонт матчасти, накапливание запасов ГСМ, боеприпасов, продовольствия.

11 февраля совершила марш и сосредоточилась в лесу западнее Аугуставальде (Rębusz) и заняла круговую оборону.

18 февраля- начала наступление на Нантиков через Либенов.

20.02.45 Части бригады перешли к обороне. Противник контратаковал части, контратаки были отбиты.