Аксютин Владимир Михайлович
Аксютин
Полковник / Артиллерия

История солдата

Война застала Аксютина Владимира Михайловича на станции Лозовая, когда он проходил практику от железнодорожного техникума. В сентябре 1945 года поступил на ускоренные курсы в эвакуированное в город Актюбинск Второе Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище. С 05.11.1942 по май 1943: командир взвода управления на Воронежском фронте. Возглавляемый им взвод в составе 15 бойцов был закалённый финской войной. В первое время солдаты с недоверием относились к молодому командиру, однако, благодаря смелости, находчивости, грамотности и личных качеств Владимира, недоверие сменилось уважением. Взрослые бойцы как могли оберегали молодого командира как родного сына. Таким образом, дедушка вспоминал, что может благодаря их трогательной заботе он смог выжить в ужасах Великой Отечественной войны. А пройти им довелось и Курскую дугу, где он командовал батареей из тяжёлых 152- миллиметровых пушек- гаубиц. С 15.05.1943 - 09.05.1945 командир батареи Степного второго Украинского фронта Войну закончил в Чехословакии в звании старшего лейтенанта. В течении 1945 - 1946 г.г. воевал с бандеровцами в Западной Украине. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, Владимир Аксютин награждён двумя орденами Великой Отечественной войны второй степени, орденом Красной звезды, медалями "За победе над Германией" и "За боевые заслуги". В послевоенное время Аксютин Владимир Михайлович был снова призван на военную службу. Прошел Тоцкие лагеря, где СССР проводила первые испытания ядерного оружия. На тот момент Владимир Михайлович был начальником штаба артиллерийского дивизиона. Руководил дивизионом в группе советских войск в Германии. Закончил военную службу в мае 1966 года в Баку в звании подполковника. Впоследствии ему присвоили звание полковника. Затем Владимир Михайлович около 20 лет проработал в отделе кадров крупной строительной организации в в городе Бресте (Республика Беларусь). Владимир Михайлович был по жизни добрым, внимательным, заботливым и любящим сыном, братом, мужем, отцом, дедушкой, прадедушкой. Отличался невероятным трудолюбием, оптимизмом, тонким юмором. Был всегда душой компании. Все родные и близкие его невероятно любили и ценили.

Воинская специальность Артиллерия

Плен Нет