АКТАЕВ Тулеш
АКТАЕВ
Тулеш

История солдата

— Вот уже которое десятилетие 9 Мая мы собираемся у престарелой тети Шайзы в ее домике в Южном поселке. Семья ее старшего сына Серика Актаева варит мясо, жарит баурсаки. Родные усаживаются за круглым казахским столом и вспоминают отца, дядю, деда и прадеда Тулеша Актаева, — рассказывает Курмангали Даулбаев. — Мой дядя с винтовкой в руках встал на защиту своей Родины. А в мирное время он оставил след в истории геологоразведки Экибастуза.

Тулеш Актаев родился в 1920 году в селе Сарыжал Баян-Аульского района. В Вооруженные силы СССР его призвали в 1940 году. Служил в 106-м артиллерийском полку с октября 1940 года по июнь 1941-го. Участвовал в героической обороне дальних морских подступов к Ленинграду на полуострове Ханко. Вражеские войска подвергали защитников полуострова артиллерийскому и минометному обстрелу, ежедневно бомбили с воздуха, но бойцы стояли непоколебимо до тех пор, пока не получили приказ командования оставить позиции.

Для защитников Ленинграда это имело огромное значение. В конце сентября 1941 года враг был окончательно остановлен у стен Ленинграда. Все попытки фашистов штурмом овладеть городом были отбиты. Однако на долгие 872 дня Ленинград оказался в блокаде.

В один из тяжелых боев под Ленинградом 15 марта 1942 года Тулеш Актаев был тяжело ранен в правую руку (оторвало большой и указательный пальцы). В конце 1942 года из-за инвалидности он был демобилизован из рядов Советской Армии и вернулся в поселок Экибастуз.

Актаев Тулеш проработал в геологоразведочной партии ровно 37 лет. В 1980 году он вышел на заслуженный отдых. И после ухода на пенсию работал многие годы, обучая и отдавая свой накопленный годами опыт молодым.

За участие в Великой Отечественной войне красноармеец Тулеш Актаев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу» и юбилейными медалями

Вернувшись с фронта, Тулеш Актаев женился на Шайзе Ахметовой, вместе они вырастили 8 детей.