Актаев Жубай Актаевич
Актаев
Жубай
Актаевич

Автобиография

Я, Актаев Жубай родился в 1918 году в селе Урнек Лен инского района Северо Казахстанский области. Отец Актай Жайнаков до коллектвизаций занимался батрачийвом у кулаков т.е.пас скот. В 1929 году поступил в колхоз над названием настоящей именом Урнек и в 1937 году умер. Нас было двое сестра старшая на два года и я. Росли мы без матери ибо они не знаю какими судьбами разошлись не помню сколько было лет тогда мне.

Находились и жили у двоюродного брата по имени Абаш Маханов, которые тоже занимались пастушесвом у кулаков 1929 год коллективизация. До 1930 года отец меня учил в школе село Николаевке, где жил на квартире и учился.

В 1930 году после окончаний войнской службу двоюродный брат Юсупо Кажыгали забрал меня с собой в г. Алма-Ата. На воспитание, и там учился в школе и ФЗУ. Тут голодовка 1931-1932г.г. В 1934 году поступил в учетно-экономичиский техникум в г.Алма-Ата, в 1938 году окончил. После окончаний меня направили государственный банк, где проработал до 1939 год. В 1939 году прибыв в отпуск с Карсакная двоюродный брат Юсупов Кажыгали меня сагитировал к себе т.е. в Карсакпай, Карагандинской области на ту же работу в гос.банк.

Осенью 1939 году меня призывали в ряды Р.К.К.А. В 1940 году участвовал в войне с финляндией в районе г. Выборга. Летом в июне 1940 году войнскую часть, в частности 42-ую стрелковую дизивию при ней 262 снайперный батальон в котором я служил, перебросили в Прибалтийские страны, в частности находился в Латвий. К осенью 1940 года на перебрасывают на Западную границу. Германий по реке Буг, где занимались строительством военно инженерных соружений. Июня 1941 года вереломное нападения фашисткой Германий участник первых боев великой отечественной войны.

В октябре месяцах 1941 году на Украине в Полтавской области в районе Лубны, при попытке переправу через реку Сулы напали в плен. Находился в г. Харолде 1942 года зиму. К весне перебросили в конц.лагерь Ковель. Весной 1942 году немцы эшолонировали в район Варшавы, где начали нас обучать в качестве Легионеров. В начале 1943 года У УІ м-це нас перебросили в Колмынкую степь, оттуда с группой солдат и офицеров совершили побег и в районе Астрахании присоединились к своим войскам. Оттуда нас на проверку в спец.легерь Чкаловской области, г. Колтубовка и К.П.3.

К осенью 1943 года этонировали Коми АССР, Г.Воркута, там отбывали сроки наказания до 1952 года. 1952 году после отбытия сроки наказания меня освободили, и я прибыл в г. Петропавловск, где при устроился на работу техничиский бюро при горкомхозе ст.бухгалтером. В 1953 году по направлению обл.с/х управления прибыл в Николаевский МТС где проработал ст.бухгалтером производственного отдела до 1958 года. 1959-1960 гг. работал ст.бух-м Ясновского с-з. селе Ясновка. Оттуда по тяжелому состоянию здоровья жены, пришлось переехать к сестре все. Николаевка. Потом осенью 1960 г. женился на второй. С февраля 1961 г.работаю ст.бух-м отд.с-за.им.Ильича в селе Урнек.

Место рождения Казахстан, СКО, село Урнек

Боевое подразделение 42-ая стрелковая дизивия, 262 снайперный батальон
Завершение боевого пути Украина, Полтавская область; Варшава
Принимал участие Русско-Финская война г. Выборга; ВОВ; II Мир. войне
Плен Г. Харолд; в конц.лагерь Ковель. (с 01.1942 по 01.1943)

Осенью 1939 году меня призвали  в ряды Р.К.К.А. В 1940 году участвовал в войне с финляндией в районе г. Выборга. Летом в июне 1940 году войнскую часть, в частности 42-ую стрелковую дизивию при ней 262 снайперный батальон в котором служил, перебросили в Прибалтийские страны, в частности находился в Латвий. К осенью 1940 года на перебрасывают на Западную границу. Германий по реке Буг, где занимались строительством военно инженерных соружений. Июня 1941 года вереломное нападения фашисткой Германий участник первых боев великой отечественной войны.В октябре месяцах 1941 году на Украине в Полтавской области в районе Лубны, при попытке переправу через реку Сулы напали в плен.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мой дед был разносторонней личностью. Хорошо владел игрой на домбре, математический склад ума. Выделяли такие качества, как добропорядочность, честность, справедливость, трудолюбие, мужественность и т. п. Можно отметить много положительного о дедушке хорошо отзывались. Являлся уважаемый человек. Детство было трудное, но не сломили! Воспитание было замечательное. Хочу выделить что, такие качества личности присуще людям, которые жили в трудные времена. Чем сложнее время, тем сильнее личность как духовно, морально и физически. Уважаю, ценю, люблю дедушку! Спасибо деду за победу!🙌

После войны

1952 году прибыл в г. Петропавловск, где устроился на работу техничиский бюро при горкомхозе ст.бухгалтером. В 1953 году по направлению обл.с/х управления прибыл в Николаевский МТС где проработал ст.бухгалтером производственного отдела до 1958 года. 1959-1960 гг. работал ст.бух-м Ясновского с-з. селе Ясновка. Оттуда по тяжелому состоянию здоровья жены, пришлось переехать к сестре все. Николаевка.