Актуганов Галимулла Зайнулович
Актуганов
Галимулла
Зайнулович
младший сержант

История солдата

Актуганов Галимулла Зайнулович родился в д.Ново-Сафарова Башкирской АССР в 1925 году. После окончания школы поступил в училище. Окончили курсы трактористов 20 июня 1941года. Пообещали всем отпуск, а в понедельник прийти за документами. 23 июня отменили все обещания и отправили по домам. Отца уже забрали на фронт. Дома мачеха с двумя малолетними детьми. Оставили Галимуллу дома – ему было только 16 лет. Зимой отправили на лесозаготовки. 5 января 1943 года пришла и ему повестка. Сначала Бердичевсское пехотное училище, снайперская школа. В декабре младшего сержанта Актуганова назначают командиром отделения 4-й роты 140-го гвардейского стрелкового полка и на передовую под Киев. На станции Синельниково попали под обстрел. Эшелон разбомбили. А тут фашисты цепочкой, в полный рост пошли в атаку. Команда: «Ложись!». Окапались. Погода отвратительная – дождь со снегом. Но немцев задержали и танки остановили. Галимулла был ранен в том бою. И не знал, что его представили к награде – медали «За отвагу». После излечения в госпитале попал в 1029-й стрелковый полк 3-го Прибалтийского фронта. Под Псковом, защищая мост, был ранен второй раз разрывной пулей. 10 апреля 1945 года в составе 34-го Запасного стрелкового полка – в Австрию. Здесь и встретил Победу. Погрузили на машины и в Прагу. Воинов-освободителей встречали цветами.

Место рождения д.Ново-Сафарова Башкирской АССР

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

Домой вернулся в 1950 году. Работал в горноспасательной части бойцом-респираторщиком. В 1957г. – командир отделения  21ВГСО. Более двух десятков записей с благодарностями внесено в трудовую книжку.