Акулич Мария Ивановна
Акулич
Мария
Ивановна
партизанская связная / связной

История солдата

Моя бабушка Мария Ивановна находилась на оккупированной фашистами территории г.Минска в 1941-1944 годах, вместе со своими сестрами Станиславой и Викторией являлась связной партизанского отряда. На момент начала войны, бабушка была замужем и имела 2 маленьких детей, моему дяде было 3 года, маме 1 год. Ее задача состояла в том, чтобы переправлять оружие минским подпольщикам. Так, практически каждый день она выпекала хлеб с оружейной начинкой внутри и под видом продажи отправляла его адресатам. Однажды, нагрянули немцы. Бабушка, рассказывала, что как раз в этот момент у нее стояла очередная закладка в тесте, мысленно она попрощалась с жизнью и с детьми, но немцы отвлеклись на найденную бутылку самогонки и шмат сала и не полезли в печь... Прихватив по дороге мешок с мукой и курицу, они ушли вполне довольные, а бабушка еще несколько часов рыдала обняв детей...Это был 43 год, а в 44 Минск освободили. Бабушка была удивительный человек, стойкий, добрый и мудрый, после войны она работала до 85 лет. Умерла в возрасте 86 лет. Для нас всех она пример мужества и преданности своей Родине.

Воинская специальность связной
Место рождения Минск

После войны

Бабушка растила детей, внуков, последние ее 6 лет мы жили вместе. Бабушка была верующим человеком, несмотря на то , что она католичка, посещала и православную Церковь, считала, что и в Костеле и в церкви живет один Господь Бог. Сохраняла работоспособность до 85 лет, в 86 умерла.