Акулов Григорий Федорович
Акулов
Ефрейтор / Сапер\ командир отделения.

История солдата

Григорий был старшим и единственным братом моей мамы. Ушел на фронт очень молодым, наверно, поэтому и не указал в анкете полную дату своего рождения...

Проходил службу в 257 Отдельном саперном батальоне 123 стрелковой дивизии с марта 1942 года. Неоднократно был в боях и выполнял задачи по укреплению переднего края и боевых охранений нашей обороны минными и проволочными заграждениями. Являясь комсоргом роты, личным примером вдохновлял бойцов.

За подвиги 16.01.1943, 11.03.1943 в марте 1943 года награжден Орденом "Красная Звезда".

16 января 1943 года, входя в состав блокировочной группы в качестве подрывника, лично снял 12 противопехотных мин на пути продвижения батальона.

11 марта 1943 года работал на строительстве блиндажей и расчистке траншей под непрерывным артобстреле противника. За три ночи лично отрыл 50 метров, расчищая траншеи.

Погиб в бою 1 августа 1943 года.

Я запомнила что бабушка часто вспоминала последнее письмо сына, в котором он хотел "увидеть ее хоть одним глазком". Вспоминала и плакала. Плакала до конца ее жизни...

Вечная Память тебе, Григорий Федорович.

Воинская специальность Сапер\ командир отделения.
Место рождения д. Осинцево, Омская обл., Абатский р-н.

Боевое подразделение 257 Отдельный саперный батальон 123 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Место первичного захоронения Синявино. В послевоенное время останки были перенесены в братское воинское захоронение п. "Новая Малукса".
Принимал участие В боях по прорыву блокады Ленинграда.