Акулов Никифор Сергеевич
Акулов
Никифор
Сергеевич
Младший сержант / Заместитель командира орудия истребительной противотанковой батареи

История солдата

Акулов Никифор Сергеевич, призван В 1941 г. Борзинским РВК. Младший сержант  заместитель командира орудия (наводчик) истребительной противотанковой батареи 770 стрелкового полка 209 стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в октябре 1941 года на территории Борзинского района,на ст. Харанор  на базе сокращаемых по тыловым учреждениям обученных контингентов рядового  младшего и начальствующего составов Забайкальского фронта . После формирования дивизия вошла в состав 36 армии,  а в августе 1945г в состав 17 армии генерал-лейтенант А.И  Данилова. В составе Забайкальского фронта (командующий маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский ) 209 стрелковая дивизия приняла участие в войне с Японией,  в разгроме группировки японской Квантунской армии в северо-восточном Китае . В ходе Маньчжурской (Хингано-Мукденской) наступательной операции дивизия в составе 17 армии из юго-восточных районов Манголии в ночь на 9 августа 1945 г. начала наступление на восток . Войскам 17 армии пришлось действовать в очень трудных условиях безводных пустынь и гор, в самое дождливое время на Хингане и в Манчжурии . В период 12-20 августа на Хингане и в Манчжурии прошли ливневые дожди , дороги стали  совсем непроходимыми для транспорта. Артиллеристам приходилось на руках затаскивать свои орудия по почти отвесным склона, под проливными дождями и по непролазной грязи. Наступление войск шло с полным напряжением физических и технических сил. По пути движения войскам приходилось отбивать частые нападения отрядов японских самураев - смертников. К концу дня 14 августа части 17 армии овладели рубежом Дабаньшань - Цзинпэн, а 16 августа - г. Уданьчэн, и во взаимодействии с конно- механизированной группой фронта в конце августа вышли в район Линьюань. Н. С. Акулов участвовал в боях, не раз проявлял инициативу при форсировании хребта Большой Хинган, рек Шахэ и Мурэнь-Гол. По пути образцово сохранял материальную часть на протяжении 830км наступающего марша и был награждён медалью "За боевые заслуги". Также награждён медалью "За победу над Японией" , юбилейными медалями. К 40летию Победы удостоен ордена Отечественной войны второй степени. После войны проживал в г. Борзя .

Воинская специальность Заместитель командира орудия истребительной противотанковой батареи
Место рождения Читинская область, Борзинский район, с. Шоноктуй

Им сердечные раны страшней.

Стихи Акулова Никифора Сергеевича, посвящённые ветеранам. Ходят твёрдой, упругой походкой, В них всё та же военная стать, Ветераны, друзья - одногодки, Вас нельзя стариками назвать. Что ж, умеют на людях держаться Но когда остаются одни, Стиснув зубы, приказ: "Не сдаваться", Повторяют и в мирные дни. Трудно, мучают старые раны, Но всегда для людей и с людьми. КАК никто, сознают ветераны, Цену жизни, добра, и любви. Потому ль, что в обнимку со смертью Шли к Победе, теряя друзей, И теперь, вы уж в это поверьте, ИМ СЕРДЕЧНЫЕ РАНЫ СТРАШНЕЙ. Вам они не покажут и вида, Но как больно их ранят порой Равнодушие, грубость, обида, Тяжелей, чем рубец фронтовой. И всё той же походкой упругой, Не сдаваясь годам, как врагу. В ногу с жизнью идут ветераны, ОТСТОЯВШИЕ МИР И ВЕСНУ!

Медаль За боевые заслуги

Орден отечественной войны второй степени