Акулов Николай Александрович
Акулов

Моего прадедушку звали Акулов Николай Александрович, родился он 9 ноября в 1923г. в станице Терновской, в семье рабочих, Акуловой Александры Тимофеевны и Акулова Александра Григорьевича. У прадедушки было три брата Василий, Григорий и Дмитрий.

В период с 1931 года по 1939 год Николай Александрович обучался в Терновской средней школе. Окончив школу, он поступил на курсы составителя товарных поездов, которые успешно окончил в январе 1941 года.
В июле 1941 года Николай Александрович был призван Адлерским районным военкоматом, в ряды советской армии, 7 ноября этого же года принял военную присягу и был отправлен в 123 стрелковую дивизию, в начале был стрелком, а потом пулеметчиком, освобождал станицу Северскую Краснодарского края.

В феврале 1943 года Николай Александрович был тяжело ранен и пробыл в госпитале до мая 1943 года. В ноябре 1943 года был переведён в 180 запасной стрелковый полк, пулеметчиком, а с марта 1945 года служил в этом же полку телефонистом. Мой прадед дошёл с боями до Берлина.

За мужество и героизм Николай Александрович был награждён: медалью за победу над Германией, медалью 50 лет вооружённых сил СССР, орденом мужеством второй степени, орденом Отечественной войны 2 степени, знаками за победу над Германией 25, 30, 50 лет.

9 мая 1945 года со всеми выжившими встретил Великую Победу над фашистами, но на этом его служба не закончилась, с 1945 года по 1947 год Николай Александрович служил в Иране, в должности телефониста.

Демобилизован был 30 марта 1947 года.
После демобилизации по распределению попал в станицу Архангельскую, Тихорецкого района, работал на стратегически важном объекте, железнодорожная станция «Малороссийская» в должности составителя товарных поездов.

23 сентября 1948 года Николай Александрович женился на Тереховой Екатерине Ильиничне, у них родилось трое детей.

Прадедушка имел не только боевые, но и трудовые награды.

В ноябре 1983 года Николай Александрович вышел на пенсию и тяжело заболел. 12 февраля 1991 года мой прадедушка умер, похоронен на кладбище станицы Архангельской.

Хоть я никогда не видела своего прадедушку, но приезжая к нему на могилу, я говорю: Спасибо родной, за победу!

Вечная память всем защитникам Отечества!

Место рождения станица Терновская