Акулов Василий Михеевич
Акулов
Михеевич
старший техник-лейтенант / танкист

История солдата

Мой дедушка- Акулов Василий Михеевич родился в многодетной семье в деревне Красавка Пензенской области. Закончил 7 классов сельской школы в 1938 году. После окончания школы работал в селе, помогал родителям. С детства любил технику, работал на тракторе. В 1940 году был призван в Армию.

Воинская специальность танкист
Место рождения Пензенская обл., Чембарский р-н, деревня Красавка

Боевое подразделение 35 Гвардейская танковая бригада Сталинградского механизированного корпуса
Завершение боевого пути 1-й Украинский фронт
Принимал участие Участник боевых действий в Великой Отечественной войне в составе(Сталинградского,Южного и 1-го Украинского фронтов в должности механика-водителя танка

Дедушка был танкистом, участвовал в освобождении Сталинграда от фашистов и многих других населенных пунктов. С сентября 1942 года по январь 1944 года был участником боевых действий в составе Сталинградского, Южного и 1-го Украинского фронтов в должности механика водителя. Был ранен. Участвовал в операции "Кольцо" по окружению 6-й Армии Паулюса, в боях за Ростов на Дону. С января 1944 года по март 1945 года курсант Камышинского танкового училища.

После войны

В марте 1945 года дедушка окончил Камышинское танковое училище. В армии он находился до мая 1947 года. Приказом Белорусского Военного округа был уволен в запас по состоянию здоровья. Вскоре познакомился с моей бабушкой в г. Бузулуке и переехал в г. Орск, где родилось у него двое сыновей-близнецов. Работал дедушка до пенсии на Орской ТЭЦ-1 слесарем-прибористом. После пенсии продолжал работать несколько лет, пока не заболел. Умер в 1987 году из-за болезни сердца.