Акулов Василий Павлович
Акулов
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Акулов Василий Павлович родился 25 апреля 1926 года в многодетной семье крестьян села Птичьего, Изобильненского района, Ставропольского края. Отец Акулов Павел Васильевич 1899 года рождения, погиб на фронте в 1943 году. Мать Акулова Ефросинья Герасимовна – домохозяйка, воспитала одна семерых детей, старший из которых был Василий Павлович.
После окончания школы в мае 1942 года поступил на работу в совхоз «Егорлыкский» счетоводом, а в сентябре 1943 года в возрасте семнадцати с половиной лет был призван в ряды Советской армии и направлен на фронт в действующую армию.

Боевой путь

Служил на Восточном, Северо-Западном фронтах Противовоздушной обороны, дальномерщиком 734 Зенитно-артиллерийского полка. С боями прошёл от Витебска, Орши, Белатока, Познани, Кюстрим до Берлина. Участвовал во взятии Берлина.

Берлинская операция готовилась долго. Были сосредоточены основные силы для взятия Берлина. Фронт имел на своем вооружении большое количество боевой техники: танковые, авиационные, артиллерийские соединения. Плотность орудий среднего калибра на полкилометра фронта составила 1200 автоматов. 14 апреля 1945 года была произведена разведка боем, а 16 апреля началось наступление на Берлин. После ожесточенных боев 2 мая 1945 года Берлин был взят.