Акуловский Пётр Степанович
Акуловский
Пётр
гвардии старшина / начальник радиостанции разведывательной роты

История солдата

Пётр Акуловский родился 02 июля 1923 года в крестьянской семье в деревне Стемасы Алатырского района Чувашской АССР.

Место призыва: Алатырский РВК, Чувашская АССР, Алатырский р-н (по данным Книжки красноармейца - Бикиновский РВК Хабаровского края). С 15 мая 1942 года служил в 16 гвардейской механизированной бригаде 1 гвардейского отделения Ордена Красной Звезды Батальона связи, в разведроте. Участвовал в Берлинской операции. На 470-километровом участке фронта от устья р. Нейсе до Ратибора наступление осуществлялось войсками 1-го Украинского фронта,  в составе которого и воевал Акуловский П.С. За форсирование реки Нейсе начальник радиостанции разведывательной роты бригады Акуловский П.С. получил медаль «За отвагу» (Приказ 16 Гвардейской механизированной Львовской Краснознаменной ордена Суворова бригаде, 6-го Гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса, 4-й Гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта № 10 от 1 мая 1945 г. ). На сайте Министерства обороны РФ в разделе «Подвиг народа» содержится информация о подвиге Акуловского П.С: «16 апреля 1945 года тов. Акуловский действовал в группе гв. лейтенанта Лошманова с 5 разведчиками с задачей: находится в момент прорыва сильного опорного пункта немцев на реке Нейсси в составе 175 полка, 2-го штурмового батальона и определить момент введения бригады в прорыв. Группа разведчиков действуя в составе штурмового батальона переправились в числе первых на лодке на западный берег реки Нейсе и держали связь. Лично сам т. Акуловский работал на рации и передавал обстановку по рации командованию бригады, что послужило успешному выполнению поставленной задачи группы».

Воинская специальность начальник радиостанции разведывательной роты
Место рождения село Стемасы Алатырского района Чувашской АССР

Дата призыва 15.05.1942
Боевое подразделение 16 гвардейская механизированная бригада 1 гвардейского отделения Ордена Красной Звезды Батальона связи, разведрота
Завершение боевого пути Демобилизация, 1947 г.
Принимал участие форсирование реки Нейсе , Взятие Берлина, освобождение Праги

Воспоминания

Петр Степанович Акуловский родился в 1923 году в селе Стемасы в семье Степана и Елены Акуловских. В семье было пятеро детей: Мария (1914г.), Анна (1918г.), Татьяна (1920г.), Петр (1923г.), Николай (1927 -1940 г.). Из них единственным сыном был Петр Акуловский. Из комсомольского билета, выданного Алатырским РК ВЛКСМ в апреле 1940 года мы узнаем, что бывший фзушник, получив его, уехал по комсомольской путевке в Хабаровск, на стройку. О войне узнал дорогой, а по прибытии на место – сразу к военкому. Не взяли. Еще раз, еще. Формировалась часть из комсомольцев-добровольцев. Тут и помог билет. В красноармейской книжке Акуловского П.С. указано, что 15 мая 1942 года Бикиновским РВК Хабаровского края он был призван на фронт.  А вот – благодарность Верховного Главнокомандующего за участие в боях за Берлин Долог был путь до него. Начал его Акуловский под Курском, в 16 гвардейской механизированной бригаде 1 гвардейского отделения Ордена Красной Звезды Батальона связи, в разведроте. Мысль попасть в разведку не выходила из головы с момента объявления войны. А тут на тебе – удача, как по заказу. Курсы радистов окончил успешно. За короткий срок научился отстукивать морзянку так быстро, словно этим всю жизнь и занимался. И сразу в бой. На передовую, впереди наступающих частей. Сколько раз смотрел смерти в глаза, сколько раз брал вместе с товарищами « языков». Прадедушка вспоминал случай, когда его танковая бригада меняла месторасположение. Путь шел по полю. Внезапно немецкие самолеты начали бомбить танки с воздуха. Солдаты стали выскакивать из горящих машин и искать укрытие в близлежащем редком лесочке. И только мой дед, Петр Акуловский, почему-то побежал в противоположную сторону - в поле. Из всей танковой бригады в живых остался только он и только к ночи следующего дня добрался до своих.  Участвовал в Берлинской операции, которая началась в апреле 1945 года. Наступление на непосредственные подступы к Берлину вдоль западного берега р. Одер на 270-километровом фронте от Берг-Дивенова (на побережье Балтийского моря) до устья р. Нейсе осуществляли войска 1-го Белорусского фронта. На 470-километровом участке фронта от устья р. Нейсе до Ратибора наступление осуществлялось войсками 1-го Украинского фронта, в составе которого и воевал Акуловский П.С. За форсирование реки Нейсе мой дед, в то время начальник радиостанции разведывательной роты бригады, Акуловский П.С.получил медаль «За отвагу» (Приказ 16 Гвардейской механизированной Львовской Краснознаменной ордена Суворова бригаде, 6-го Гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса, 4-й Гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта № 10 от 1 мая 1945 г. ).

На сайте Министерства обороны РФ в разделе «Подвиг народа» содержится информация о подвигедеда: «16 апреля 1945 года тов. Акуловский действовал в группе гв. лейтенанта Лошманова с 5 разведчиками с задачей: находится в момент прорыва сильного опорного пункта немцев на реке Нейсси в составе 175 полка, 2-го штурмового батальона и определить момент введения бригады в прорыв. Группа разведчиков действуя в составе штурмового батальона переправились в числе первых на лодке на западный берег реки Нейсе и держали связь. Лично сам т. Акуловский работал на рации и передавал обстановку по рации командованию бригады, что послужило успешному выполнению поставленной задачи группы». Его фамилия значится в Приказе на награждение 16 Гвардейской механизированной Львовской Краснознаменной ордена Суворова бригаде, 6-го Гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса, 4-й Гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта № 10 от 1 мая 1945 года.  А позднее Акуловский П.С. получил медаль « За взятие Берлина». А потом путь советских воинов-освободителей лежал на Прагу. Это были трудные километры, с боями, на каждом шагу ждали засаду, заминированные дороги. 8мая дивизия вступила в Прагу. Жители чехословацкой столицы встречали освободителей цветами. Наши танки по коридору, образованному из людского потока, медленно продвигались вперед, а над ними, как голуби, кружились в воздухе листовки - обращения чехословаков воинам Красной Армии, отпечатанные еще при фашистах в подпольной типографии. За Прагу у Петра Степановича медаль «За освобождение Праги» и благодарность Верховного Главнокомандующего.Последний документ – о демобилизации - был вручен Петру Степановичу в 1947 году. В нем сказано: «Дорогой товарищ! Наша гвардейская семья вас к родному очагу, к мирному, созидательному труду. Будьте постоянно начеку, стойко охраняйте мирный труд советского народа. Желаем вам, дорогой товарищ, счастливого пути, радостной жизни и успехов в труде!» Как напутствие в жизнь на всю жизнь воспринял бесстрашный разведчик эти слова. И к фронтовым благодарностям прибавились благодарности мирных лет.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

«16 апреля 1945 года тов. Акуловский действовал в группе гв. лейтенанта Лошманова с 5 разведчиками с задачей: находится в момент прорыва сильного опорного пункт...

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени

сайте Министерства обороны РФ, раздел «Подвиг народа»,  информация о подвиге Акуловского П.С.

сайте Министерства обороны РФ, раздел «Подвиг народа», информация о подвиге Акуловского П.С.

После войны

С 1952 по 1953 годы Петр Степанович работал секретарем Стемасского сельсовета, а затем поступил на работу в Алатырьторг, где и проработал до пенсии.