Акульшин Иван Михайлович
Акульшин

История солдата

Родился  27 мая 1906 года в селе Преградном  Медвеженского уезда (ныне Красногвардейского района) Ставропольского края в простой крестьянской семье. В 1941 попал в ряды  Красной Армии прямо на передовую. Вскоре получил ранение в ногу и был отправлен в госпиталь при  его же воинской части.  Имея кроткий нрав и желание всегда всем помочь, немного подлечившись,  стал помогать врачам, делать перевязки, промывать раны, стирать бинты, так как их не хватало. Заметив доброту и трудолюбие Ивана,  главный врач ходатайствовал о его служении в военном госпитале медбратом. 4 года Иван выносил на себе раненых с поля боя. Был ассистентом врача на долгих многочисленных операциях, обрабатывал раны у лежачих больных и помогал им добрым словом. Вернулся в ноябре 1945 году - полковой госпиталь не сразу уходил из столицы Германии:  лечили раненых, также операции за операциями. Награждён был правительственными наградами – медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».  В 1951 году поступил в Ставропольскую Духовную семинарию,   14 августа 1954 года рукоположен в сан диакона, 19 августа того же года - в сан иерея.  18 апреля 1965 г. награждён саном протоиерея.  Умер в 1995 году в возрасте 89 лет.