Акуратер Александр Робертович
Акуратер
Робертович
Подполковник / Начальник политотдела 190-й Гаубичной бригады РГК

История солдата

По моему мнению, "связь поколений"- это те знания и воспоминания, которые оставляют нам предыдущие поколения, для того чтобы люди не повторяли ошибок, совершенных в прошлом. Великая Отечественная война коснулась каждого жителя нашей страны. И нет в России такой семьи, где бы ни чтили память своих предков, сражавшихся за мир и свободу нашей Родины.  Я считаю, каждый человек должен считать своим долгом помнить об этих страшных событиях и чтить память героев, отдавших жизнь за свободу многих народов, порабощённых нацизмом, а также передавать это следующим поколениям во избежание повторения этой трагедии не только для нашей страны, но и для всего мира в целом.

В свою очередь, я бы хотел рассказать о моём двоюродном прадедушке, Акуратере Александре Робертовиче. Он прошел всю войну, закончив ее в Будапеште в звании полковника и вернувшись живым, потеряв ногу. Еще до войны он поступил в военное училище и по окончании службы был направлен на Дальний Восток, однако после начала войны в августе 1942 года его дивизию перебросили в город Сталинград. Ему пришлось видеть разрушенный, почти уничтоженный город, который, несмотря на постоянные обстрелы и беспощадные бомбардировки со стороны немецких войск, сражался до последней капли крови.  Артиллерийская батарея Александра Робертовича была расположена около завода «Красный Октябрь», где производился ремонт советской бронетехники.

Во время одного из заданий разведгруппа во главе с Александром Робертовичем отправилась на поиски наблюдательного пункта. Зайдя в расположенный рядом разбитый дом, они услышали голоса и детский плач. В подвале оказались пожилая женщина и девочка пяти лет. Девочка громко плакала  от страха и голода, подумав, что это были немецкие солдаты, которые недавно убили ее мать. В подвале было темно, тогда мой прадедушка взял  руку девочки и стал нащупывать ее рукой звезду на своей фуражке. Один из бойцов положил в  руку девочки кусочек лежавшего у него в кармане сахара, и девочка с жадностью набросилась на еду, а после чего солдаты вывели пожилую женщину с девочкой из подвала

Александр Робертович также рассказывал о своем товарище -  снайпере Василии Зайцеве, который, по его рассказам, осенью 1942-ого года ликвидировал известного немецкого снайпера, уничтожавшего советских офицеров  .

Двести дней и ночей сражался город Сталинград. Гитлер уже праздновал победу. Однако в это время советское командование готовило контрнаступление, под город стягивались новые дивизии, танки и ракетные минометы «Катюша». 19 ноября 1942г.

2 февраля 1943 года немецкие войска были полностью окружены. После нескольких ультиматумов немецкое командование и сам фельдмаршал Фридрих Паулюс объявили о безоговорочной капитуляции. Александр Робертович лично присутствовал при этом событии и видел бледное, поникшее лицо Паулюса и других генералов немецкой армии.

За участие в Сталинградской битве ему присвоили орден Красной звезды, медаль «За оборону Сталинграда» и наградили краткосрочным отпуском. Когда он прибыл в отпуск, родные не узнали его: перед ними стоял молодой красивый тридцатитрёхлетний мужчина с седой головой. Как объяснял Александр Робертович: "Седина- это знак Сталинграда".

Великая Отечественная война оставила несмываемый след не только в истории России, но и в истории каждой семьи. По моему мнению, каждый из нас должен передавать память об этой войне из поколения в поколение, воспитывать в себе лучшие человеческие качества и быть достойным памяти своих предков.

Воинская специальность Начальник политотдела 190-й Гаубичной бригады РГК
Место рождения Великолукская обл., Невельский р-н, м. Журичино

Боевое подразделение 399-я стрелковая дивизия, 1046 артиллерийский полк, Второй Украинский фронт
Завершение боевого пути Прага. Чехия
Принимал участие Битва под Сталинградом. Битва за Днепр. Корсунь-Шевченковская операция. Ясско-Кишиневская операция. Дебреценская операция. Будапештская операция. Пражская операция.

Поклонимся великим тем годам.

По моему мнению, "связь поколений"- это те знания и воспоминания, которые оставляют нам предыдущие поколения, для того чтобы люди не повторяли ошибок, совершенных в прошлом. Великая Отечественная война коснулась каждого жителя нашей страны. И нет в России такой семьи, где бы ни чтили память своих предков, сражавшихся за мир и свободу нашей Родины. Я считаю, каждый человек должен считать своим долгом помнить об этих страшных событиях и чтить память героев, отдавших жизнь за свободу многих народов, порабощённых нацизмом, а также передавать это следующим поколениям во избежание повторения этой трагедии не только для нашей страны, но и для всего мира в целом.
В свою очередь, я бы хотел рассказать о моём двоюродном прадедушке, Акуратере Александре Робертовиче. Он прошел всю войну, закончив ее в Будапеште в звании полковника и вернувшись живым, потеряв ногу. Еще до войны он поступил в военное училище и по окончании службы был направлен на Дальний Восток, однако после начала войны в августе 1942 года его дивизию перебросили в город Сталинград. Ему пришлось видеть разрушенный, почти уничтоженный город, который, несмотря на постоянные обстрелы и беспощадные бомбардировки со стороны немецких войск, сражался до последней капли крови. Артиллерийская батарея Александра Робертовича была расположена около завода «Красный Октябрь», где производился ремонт советской бронетехники.

Во время одного из заданий разведгруппа во главе с Александром Робертовичем отправилась на поиски наблюдательного пункта. Зайдя в расположенный рядом разбитый дом, они услышали голоса и детский плач. В подвале оказались пожилая женщина и девочка пяти лет. Девочка громко плакала от страха и голода, подумав, что это были немецкие солдаты, которые недавно убили ее мать. В подвале было темно, тогда мой прадедушка взял руку девочки и стал нащупывать ее рукой звезду на своей фуражке. Один из бойцов положил в руку девочки кусочек лежавшего у него в кармане сахара, и девочка с жадностью набросилась на еду, а после чего солдаты вывели пожилую женщину с девочкой из подвала

Александр Робертович также рассказывал о своем товарище - снайпере Василии Зайцеве, который, по его рассказам, осенью 1942-ого года ликвидировал известного немецкого снайпера, уничтожавшего советских офицеров .

Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За взятие Вены»