Акутин Николай Алексеевич
Акутин
Ефрейтор / Артиллерист

История солдата

Мой прадед, Акутин Николай Алексеевич, родился в селе Большая Чесноковка, Куйбышевской области. В 1942 году был призван в ряды красной армии, дома у него оставались жена и двое сыновей. В боях, Николай проявил себя как храбрый боец,  и товарищ готовый всегда прийти на помощь. Об этом говорят  два ордена красной звезды, и наградные листы с описанием его подвигов. В одном бою, прадед, служивший полковым  санитаром после ранения, вынес с поля боя 40 раненых бойцов, в том числе и командира части, за что и получил один из орденов. Войну прадедушка  окончил под Кенегсбергом. Домой, к семье вернулся в июле 1945. Как и все прошедшие войну, рассказывать о войне не любил, мог всплакнуть, вспоминая своих погибших боевых товарищей, особенно молодых, называя их сынками, никак не мог смириться что так рано оборвалась их молодая жизнь. Вспоминал прадедушка один случай, он и двое его сослуживцев стояли втроём, причём он стоял посередине, и тут перед ними разорвался снаряд, двое его друзей упали замертво, а он чудом, получив тяжёлую контузию, остался жив. Вернувшись домой, Николай, и в мирное время проявлял себя как настоящий мужчина, смелый, добрый, отзывчивый на чужую беду, с храбрым  сердцем и чувствительной душой. Я горжусь своим прадедом.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Куйбышевская область, Сергиевский район, село Большая Чесноковка