
Валентин
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
БОЙ ВЕДУТ АРТИЛЛЕРИСТЫ
«Профессии» воина Валентин Иванович Алабьев обучался в полковой школе. Около семи месяцев курсанты знакомились с азами будущего артиллериста, готовили себя к предстоящим схваткам с коварным врагом.
Но вот и школа позади. Новичков привели в минометный полк. Расположились где-то в лесу. Вот здесь-то они впервые участвовали в настоящей артподготовке.
Вскоре их снова вывели в тыл — на акклиматизацию.
А затем курсантов разбросали по полкам. И началась боевая летопись артиллериста Алабьева. За годы войны его «фронтовая книга» с каждым днем пополнялась все новыми страницами, эпизодами.
— Было все. Трудности, успехи и неудачи. На войне как на войне! — коротко, по-военному четко, отрывисто говорит Валентин Иванович Впрочем, он вообще не любитель глаголить. И потому очень уж неохотно согласился на «час воспоминаний» про былые походы. А маршруты этих событий связаны с боями в составе Воронежского и Степного, IV Украинского фронтов. Освобождал Воронеж, Житомир, Каменец-Подольск, Черновцы и десятки других городов и весей России и стран Европы
Трижды ранен. И каждый раз после излечения — снова в строй.
«И САМ УДИВЛЯЮСЬ...»
Эту фразу Валентин Иванович, произнес, когда рассказывал об одной тяжелой ситуации.
— Было это на Украине, точное место уже не вспомню. Как-то мы попали в полуокружение врага. Надо было как-то вырваться. Противник все наседал, давил. Как же быть с артиллерией? Нельзя же оставлять миномет фашистам. Вот тут и решили мы спасти его, разобрав на части. Я схватил ствол, а он весит около ста килограммов, другой — плиту, тоже не менее легкую... И пошли на прорыв. Километра полтора несли на плечах эту ношу. Вышли-таки к своим...
До сих пор вот удивляюсь, как смог одолеть такой вес! Видно, обстановка такая была. В иное, мирное время, ни за что бы не осилил.
ОРДЕН «СЛАВЫ» НА ГРУДИ…
Тяжелые бои шли за освобождение чехословацкого города Кошице. Отчаянно наступали фашисты. Наша артиллерия работала вовсю. Уложили изрядно живой силы врага, два бронетранспортера. Многих взяли в плен Здесь меня ранило, но я оставался на поле боя. И мы выстояли одолели врага...
За этот бои Валентин Алабьев был удостоен ордена Славы третьей степени. Кстати, впоследствии был представлен и ко второй степени. Но тут очередное ранение, госпиталь. Да так все и забылось. Сам он тоже не стал выяснять и добиваться. Вот и пришлось, как Теркину, довольствоваться медалью… А их у Алабьева — целых двенадцать (в том числе и «За боевые заслуги», которую фронтовики приравнивали к ордену).
НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ
— Название этой высоты было или нет — мне не ведомо. Да и не в названии суть- то.
А вот одна такая безымянка мне крепко запомнилась За нее завязался ураганный бой. Немцы такую пальбу открыли, что нельзя было голову поднять. Мы укрылись за кучей соломы, кукурузных стеблей. До вечера продержались.
Утром комбат приказал расчету миномета открыть огонь по вражеской позиции. Снарядами снесло крышу дома , где находился противник. Начался страшный обстрел.
К счастью, вскоре к нам на подмогу подоспели танки с автоматчиками. Атака немцев захлебнулась, высоту они так и не смогли одолеть.
«АРТИЛЛЕРИСТЫ, ВЫРУЧАЙТЕ!»
Под ураганный огонь попала наша пехота под городом Попрад в Чехословакии. Пальба, грохот... Строчат пулеметы. Бойцы наши залегли в кукурузном поле.
— Артиллеристы, выручайте! — просит командир
И вскоре заговорили наши пушки. Уничтожили три пулеметные точки врага. Тут и пехота пошла в атаку.
В ПРЕДДВЕРИИ ПАРАДА ПОБЕДЫ
В мае 1945 года нашу батарею с фронта вызвали в штаб IV Украинского фронта. Стояли мы тогда в городе Пардубице.
Обстановка была уже иной. Фашисты тысячами сдавались в плен. Их надо было принимать. Привозили в штаб знамена всех частей фронта. Готовились к предстоящему параду Победы в Москве. Вот нам и приказано было охранять эти знамена...
Участвовать на параде самому В Алабьеву не посчастливилось. Но к нему он имеет, как видим, непосредственное отношение.
С ВОЙНОЙ ПОКОНЧИЛИ МЫ СЧЕТЫ…
С победой вернулся домой гвардии сержант, командир орудия Валентин Алабьев. И с головой окунулся в будни мирной жизни. С 1949 года работал в полиграфии — гравером в типографии № 1, бригадиром фотоцинкографии — в издательстве «Чувашия» С 1990 года на пенсии.
Боевой путь
После войны
С 1949 года работал в полиграфии — гравером в типографии № 1, бригадиром фотоцинкографии — в издательстве «Чувашия» С 1990 года на пенсии.