Алабордин Николай Григорьевич
Алабордин

История солдата

Родился в с. Сергеевка Яйского района Кемеровской области . Призван на фронт в феврале 1943года. Погиб 21.07.1943 года.Похоронен в братской могиле д. Сырцово Белгородской области.

66 Гв. СД убит 21.07.1943. Место захоронения Курская обл., Томаровский р-н, х. Сырцово

Алабординой Ульяны Тихоновны

Я замуж вышла до войны. 5 октября 1940 года Раечка моя родилась. Николай мой хороший был человек, красивый, умный, работящий и добрый. Только война не дала ему порадоваться жизни. 16 января 1943 года Вена - сынок у нас родился, а через месяц проводила я своего милого на фронт. Поехали мы в Яю на коне. Янов Петр со своей Марией Исаевной и я со своим Николаем, Янова не взяли – оставили в МТС, а моего отправили. Они меня ждать не стали, поехали домой, а я осталась, что бы на поезд проводить. Чуяло видно сердце, что расстаемся навек. Поезд тронулся, я следом побежала, упала, накричалась вволю…
А кричи не кричи, дома дети малые. Одной трех лет нет и малому один месяц. Поднялась я, хоть и молодая была, взяла бадик, и пошла домой. Зимой день короткий, ночью уже пришла.
Дети малые, а на работу надо было идти. Кормилец воевать уехал. Бывало пойду на работу, а они маленькие, без меня боятся, а я хоть и плачу, а идти надо, а они следом бегут. Отец мой придет, или у меня с ними сидит, или к себе заберет. А война закончилась, долго еще горе мыкали. Какие бабы мужиков домой дождались, тем полегче, они только дома работу знали, колхоз многие бросили. А мы одинокие вдовы, нас ни заменить, ни защитить не кому. Вот и карабкались как могли...