Алабышев Константин Александрович
Алабышев
Константин
Лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Алабышев Константин Александрович. Лейтенант, командир огневой 120 мм минометной батареи.

Родился 30.12.1913 года. В мае 1943 года закончил курсы по переподготовке офицерского состава в городе Москва и в конце 1943 года командиром минометного взвода направлен на 2 Украинский фронт.

В составе 548 стрелкового полка Константин Александрович с боями освобождает Советскую Украину, участвует в боях под Корсунь-Шевченковском, Винницей, форсирует Днестр, освобождает город Бельцы, форсирует реку Прут под Яссами в августе 1944 года.

Был ранен, находился в госпитале в Молдавии, а потом снова на фронт.
Опытный командир вместе с 1059 стрелковым полком, Славянкой 297 Кировоградской дивизией освобождает Советскую Молдавию, Румынию, Венгрию.

1945 год. Советские войска ведут ожесточенные бои в районе Будапешта. На другой день 297 стрелковая дивизия ворвалась в окрестности Буды и вела ожесточенные кровопролитные бои на улицах города. Особенно враг сопротивлялся около дворца Хорти, туда и была направлена огневая 120 мм минометная батарея Константина Александровича. Вдруг в атаку пошла вражеская пехота. Ударили советские пулемёты и автоматы. Заглушая их, гремели минометные залпы батареи отважного командира К.А. Алабышева.
За взятие Хорти, за храбрость и отвагу мужественный командир батареи Константин Александрович был удостоен ордена Красной Звезды, за умелое ведение уличных боев, за личную смелость ему была вручена медаль "За взятие Будапешта"

Апрель 1945 года, Константин Александрович с боями освобождает Австрию. Наши войска окружили большую группировку немцев, пытавшихся отступить от Вены на север. Враг ожесточенно сопротивлялся под городами Корнейбург и Флоридсдорф, на левом берегу Дуная.
С одним подразделением почти вплотную приблизилась к врагу минометная батарея К.А. Алабышева открыла огонь по фашистам.
Гитлеровцы, не выдержав натиска наших войск, неся большие потери, сдались в плен.
За разгроми пленение немецкой группировки и за взятие городов Корнейбург и Флоридсдорф, за личную храбрость и мужество командир минометной батареи К. А. Алабышев был награжден вторым орденом Красной Звезды.
13 апреля 1945 года за участие в героическом штурме и взятие Вены столицы Австрии он награждается медалью " За взятие Вены"

Константин Александрович в мае 1945 года с боями освобождает Чехословакию.
Здесь он заканчивает войну. После окончания войны с Германией он в составе 1059 стрелкового полка едет на Дальний Восток и участвует в войне с Японией. А 5 сентября 1946 года К.А. Алабышев увольняется в запас и приезжает в город Тутаев.

Хоть я и не знаю своего прадедушку, но могу сказать, одно, я благодарна ему за все, что он для нас сделал. Я горжусь прадедом, чту и уважаю. Простое человеческое СПАСИБО за мир над головой! ♥️

Место рождения Тутаев