Алалыкин Пётр Алексеевич
Алалыкин
Пётр
ст.сержант / Метеоролог

История солдата

Мой прадедушка Алалыкин Пётр Алексеевич родился 3 октября 1913 года в деревне Пальник Кумёнского района. Он родом из здешних мест. Во время Великой Отечественной войны прадедушка Пётр Алексеевич был на фронте в звании старшего сержанта. Он воевал с фашистами и с японскими захватчиками. Призван был в Красную Армию в июне 1940 года Вожгальским РВК. В начале он был стрелком в третьей стрелковой дивизии, потом с ноября 1941 года по июнь 1943 года – командиром отделения 10 механизированного корпуса 807 отдельный разведывательный дивизион, а с июня 1943 года по июнь 1945 года был командиром отделения гидроразведки. С июня 1945 года по июнь 1946 года участвовал в войне с Японией, в составе 10 механизированного корпуса. Домой был демобилизован 10 апреля 1946 года. За время Великой Отечественной войны прадедушка Пётр Алексеевич получал от Верховного главнокомандования несколько благодарностей за военные действия с Германией и Японией.

Был на фронте три раза ранен и контужен с потерей сознания, зрения и слуха. Перенёс две операции под наркозом при контузии и ранении. Имел правительственные награды:

Медаль за боевые заслуги от 18 апреля 1944 года;

Медаль за победу над Германией от 4 декабря 1946 года;