Аларкон Матурана Хоакин
Аларкон
Матурана
Хоакин

История солдата

Мой дедушка Аларкон Матурана Хоакин, испанец, родился в 1915 году в небольшом городке Лос Лобос на юге Испании и был старшим ребенком в семье. Помимо него в семье еще четыре сестры. Участвовал в военных действиях в Испании на Майорке и Арагонском фронте. В 1938 поступил в летную школу в Сабадель и в 1939 был направлен на обучение летному делу в СССР в г. Кировобад. В 1942 добровольцем вступил в ряды Красной Армии и боролся с фашистами будучи партизаном. 12 августа 1944 в районе г. Старый Самбор (Украина) получил ранения от взорвавшейся мины и умер от кровопотери. На воинском кладбище, расположенном в Старом Самборе, на мемориальной доске неверно указана фамилия: Олярков вместо Аларкон. Конечно, очень бы хотелось исправить эту ошибку.