Алаватов Шахсолтан Султанович
Алаватов
Шахсолтан
Султанович
Старшина / Пехота

История солдата

Мой дед Алаватов Шахсолтан Султанович родился в селение Эндирей республики Дагестан. Будучи заврайоно с.Бабаюрт, он был призван в ряды Красной Армии и был направлен в западную Беларусию город Баранович. В августе 1941 года,в ходе боя попал в плен и был отправлен в концлагерь,который находился в Польше. В лагере находилось 90000 пленных. К осени 1942 в живых осталось только 8 тысяч наших солдат. В 1943 году,вместе с оставшими пленными,он был переправлен во Францию.В 1944 году с тремя своими товарищами мой дед совершил побег и присоединился к движению Сопротивления, а в дальнейшем ему удалось попасть в состав ,сформированного из советских военопленных, полка. С 1944 по 1945 он вместе с полком сражался с фашистыми. За что полк был награждён Французким правительством Знаменем и Орденом "Боевой Крест". В 1945 мой дед вместе со своими боевыми товарищами вернулся в СССР на Украину, где сформировали рабочий батальон в г.Никополь. С ноября 1945 по июнь 1947 работал в ТРЕСТЕ Никопольстроя в ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ отделе комендантом . В июне 1947 года был демобилизован. После возвращения домой он продолжил педагогическую работу в Узунотарской школе Хасавюртовского района Дагестана. В 1957 году вышла в печать его работа "Cборник диктантов" на родном кумыкском языке и "Методика преподования литературного чтения". Мой дед умер в 1962 году от сердечного приступа. Все его потомки помнят и чтят память о своём славном предке.
Вечная память всем воинам сражавшимся на полях Великой Отечественной войны !!!

Воинская специальность Пехота