Алавердян Арменак Абкарович
Алавердян
Арменак
Абкарович
командир стрелкового взвода / младший лейтенант

История солдата

Арменак родился в Армении в горной местности Зангезур, в селе Шинуайр,  в семье крестьянина, в 1907 году. В переводе с армянского название села, где родился Арменак, означает «отец деревень». Его так называют потому, что это было единственное село среди ближайших деревень, где находилась церковь. Арменак был единственным сыном в семье, у него было шесть сестёр. Его детство было тяжелым. С детства он привык работать.

Арменак получил начальное образование  церковно-приходской школы, научился читать и писать, выучил алфавит. Арменак хотел учиться дальше, но отец не разрешал ему. И после окончания учёбы Арменак начал помогать семье – пас овец. В 1923 году Арменак поехал в Баку на заработки (по воспоминаниям дедушки). В 1925 году он вступил в члены ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

В 1926 году он вернулся в село и стал работать пастухом в артели «Овцеводство».

В 1929 году Арменак ушел служить в Красную Армию. С 1929 по 1933 г.г. он был курсантом полковой школы. Затем служил старшиной кавалерийского эскадрона Ленинаканского кавалерийского полка Закавказского военного округа. В составе эскадрона он участвовал в ликвидации кулацкого мятежа, который отличался особой жестокостью: кулаками вырезались целые семьи.

Арменак отличался активной жизнью, и поэтому он в 1936 году вступил во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков (ВКПб). Затем Арменак стал работать военруком в средней школе. Из-за его честности, трудолюбия и уважения к другим его избрали председателем сельсовета. Вкоре Арменака послали на учебу в партийную школу в г. Ереван.

1941 году началась Великая Отечественная война. Война затронула всех людей в нашей стране. Она принесла людям беды и страдания. Многие в этой войне потеряли своих отцов, мужей, сыновей, братьев и сестёр. 22 июня Арменака, как коммуниста, в первые же часы начала войны, призвали в ряды Вооруженных сил СССР в действующую армию, где он был старшиной 5-ой отдельной конно-вьючной роты Закавказского военного округа. Летом 1941 года их переправили в Иран. Наши войска осуществляли противодесантную оборону Черноморского побережья Кавказа, прикрывали государственную границу СССР с Ираном и Турцией. Гитлер двинул на Кавказ войска группы армии «А». Он указывал, что «ближайшая задача группы армии «А» состоит в окружении и уничтожении сил противника, ушедших за Дон в районе Ростова». Гитлеровские войска добивались окружения и уничтожения советских войск, чтобы захватить Кубань, Северный Кавказ и прорваться к Баку. Особенно стойкостью в этих боях отличились войска 44-й армии, в состав которой «входили национальные дивизии, сформированные в Закавказье: три грузинские, три азербайджанские и одна армянская…».

Наши войска отразили все атаки немцев и разгромили группировку противника. В составе армянской дивизии, принимавшей участие в этих жестоких боях, был и мой прадедушка.

Впоследствии он был награжден медалью «За оборону Кавказа». По январь 1943 года Арменак служил старшиной минометного батальона 15-го полка кавалерийского корпуса. С января 1943 года Арменак 4 месяца был курсантом кавалерийского полка Закавказского военного округа (ЗВО). После окончания курсов ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили служить в 5-й офицерский резервный полк ЗВО в г. Тбилиси. В 1943-44 годах он служил в составе 664 стрелкового полка 130 дивизии 18 Армии 1-го Белорусского фронта командиром стрелкового взвода. Арменак участвовал в Белорусской операции, имевшей кодовое название «Багратион», за что приказом Верховного Главнокомандующего от 25 июля 1944 года был отмечен благодарностью «За участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление». В этой битве 26 июля мой прадедушка был тяжело ранен.

На войне Арменак был примером для подражания. Об этом можно судить по его боевым наградам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года Арменаку вручили медаль «За оборону Кавказа».

За участие в Бобруйском сражении его наградили орденом «Красной Звезды»  и благодарностью. Но орден нашел героя лишь через 13 лет - 18 февраля 1957 год.

Затем 9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Арменака наградили медалью «За победу над Германией».

В марте 1985 года Указом Президиума  к 40-летию победы в Великой Отечественной Войне его наградили «Орденом Отечественной Войны  I степени».

Воинская специальность младший лейтенант
Место рождения Зангезур, село Шинуайр

Боевой путь

Боевое подразделение 5-ая отдельная конно-вьючная рота Закавказского военно-го округа, 5-й офицерский резервный полк ЗВО в г. Тбилиси, 664 стрелковый полк 130 дивизии 18 Армии 1 Белорусский Фронт
Принимал участие Оборона Кавказа, Бобруйская операция (Багратион)

Как жили в селе Шинуайр

Арменак родился в Армении в горной местности Зангезур, в селе Шинуайр, в семье крестьянина, в 1907 году. В переводе с армянского название села, где родился Арменак, означает «отец деревень». Его так называют потому, что это было единственное село среди ближайших деревень, где находилась церковь.
На старом сельском кладбище находится стела (хачкар – камень-крест) 13 века, которую по преданию посетил сам Давид Сасунский – национальный армянский герой (герой одноимённого армянского народного эпоса «Давид Сасунский»). Улочки в селе были очень узкими. Когда шел дождь, эти улочки пре-вращались в бурные мутные ручьи, которые уносили всё на своём пути. Семья Арменака жила очень скромно. Они жили в доме из неотесанного камня, который находился на склоне горы. Сводчатая крыша дома служила двором для соседа. Дом состоял из двух комнат: одна – для родителей, вторая – для других домочадцев. В центре крыши этой комнаты находилась дыра, под которой находился тонир – круглая яма, обложенная тесанным камнем. В тонире пекли армянский хлеб - лаваш. Так пекут хлеб в селах Армении до сих пор. Комнату, где пекли хлеб, хранили муку и зерно, называли хлебной (столовой). Крыша поддерживалась деревянными колоннами. За эти колонны, как правило, привязывалась верёвка, с помощью которой мастерили люльку для ребенка. В доме также была маленькая комната для родителей. На нижней террасе находился хлев, где держали скот.
Мебели в доме не было совсем. Все спали на полу. Утром постель складывали и убирали в ниши. Ели всей большой семьёй, сидя за столом с низкими ножками на постланных на земляном полу домотканых из козьей шерсти холстах, задвигая ноги под стол. В зимнее время стол ставили над прогоревшим тониром, а ноги опускали в него для тепла и уюта. Посуда была самая простая: деревянные миски, алюминиевые ложки, керамические горшки и большой медный или чугунный котёл.
Основной пищей в селе были: молоко, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, редко - мясо. Зимой употребляли сухофрукты. Пищу готовили на очаге. На завтрак ели молоко с хлебом. На обед летом ели зелёную фасоль, а зимой ели фасолевый суп и пшеничные каши. На ужин ели молочные продукты. Брынзу употребляли в любое время. Мясо ели только по большим праздникам.
Одежда была самая простая: мужчины носили рубаху и штаны, сверху одевали безрукавку. Женщины носили длинные платья, поверх одевали стеганки. Женщины из богатых семей носили на голове кокошник. украшенный серебряными монетами, на шее носили серебряные мониста. Все носили лапти. За водой к роднику девушки ходили с большими медными кувшинами с узким горлом, которые называли «кож». Его носили на плече. От этого походка девушки становилась красивой и грациозной. Моя бабушка часто мне рассказывала о родниках в селе: из-под огромной скалы били 12 ключей с чистой водой, такой холодной, что у пьющего ее ломило зубы. Вкус этой воды бабушка помнит до сих пор. Земли в селе были каменистые, и поэтому каждый клочок земли был засеян. Сады и огороды находились Земли в селе были каменистые, и поэтому каждый клочок земли был засеян. Сады и огороды находились выше села на горном плато.
В селе люди отмечали христианские праздники: Пасху, Рождество, масленицу и т.д. Если долго не было дождя, устраивали крестные ходы. Люди выходили в поле с иконами, и с молитвами просили у Бога дождя. Часто на посевы налетала стая саранчи, и сельчане также устраивали крестные ходы с просьбой к Богу. Саранча все равно налетала и съедала всю растительность, но люди надеялись и верили, что Бог поможет им.

Награды

Орден Красной звезды, Медаль за Оборону Кавказа, Благодарность Верховного Главнокомандующего, Орден Отечественной Войны, Медаль за победу над Германией