Альбеков Иманмухамед Ахметович
Альбеков
Иманмухамед
Ахметович
лейтенант

Долгая дорога домой

Приближается 75-летие Великой Победы советского народа над фашизмом. Как давно это было для нас и как недавно для истории. Пожалуй, нет ни одной семьи на постсоветском пространстве, чьи деды и прадеды, чьи близкие родственники старшего поколения, не участвовали бы в приближении этой победы, воюя на полях сражений или трудясь в тылу. Многие из них не вернулись с войны, но все они остаются для детей и внуков примером, достойным подражания и нашей памяти. Хочу рассказать о своем дедушке Альбекове Иманмухамеде Ахметовиче, чье имя я ношу с гордостью.

Альбеков Иманмухамед Ахметович родился в 1918-м году. В ауле Кюг-Агаш, Русско-Полянского района Омской области. Закончил два курса Омского Казахского педучилища, преподавал в средней школе. В возрасте 21 года, в 1939-м году, был призван в Красную Армию. К концу 1940-го года был командиром отделения 55-го стрелкового полка. Два года (1940-1942) служил в Окружном военном госпитале г. Чита, который принимал основной поток раненых во время событий на реке Халхин-Гол. Также большое количество раненых солдат были с Восточного фронта. В августе 1942-го года деду было  присвоено воинское звание Лейтенанта. В феврале 1944-го года Альбеков Иманмухамед Ахметович стал членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), партийный билет №6051093. После службы в госпитале окончил Сретинское военно-пехотное училище и стал командиром взвода 155-го дивизиона 103-ей стрелковой дивизии (конец 1942-1945).

9 августа 1945-го года он становится командиром взвода 393-го стрелкового полка Забайкальского фронта. 9 августа началась Манчжурская операция, это наступательная операция Советской Армии и частей Монгольской армии, во время Советско-японской войны. В этот день американскими ВВС был осуществлен взрыв атомной бомбы над Нагасаки, передовые отряды трёх советских фронтов начали наступление. Войска Забайкальского фронта преодолели пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили группировки противника, вышли на подступы к промышленным и административным центрам Маньчжурии, а затем заняли северную часть Кореи. 18 ноября 1945-го года дедушка был тяжело ранен в Манчжурии и отправлен в эвакуационный госпиталь № 594 г. Чита. Около полугода  провел в госпитале и 30 июля 1946-го года был демобилизован из Красной армии. Награжден медалью «За Победу над Японией». После войны работал учителем в школе, преподавал математику и черчение. Умер 27-го ноября 1954-го года.

Мой дедушка Альбеков Иманмухамед Ахметович вернулся домой через долгие семь лет. Сегодня я смотрю на фотографии деда - молодого, красивого и статного в военной форме, так похожего на моего отца и понимаю  - сейчас я старше него. Мой дед пережил трагедию войны, был ранен за 4000 тысячи километров от родного дома и потерял близких. Два старших брата деда Туретай и Тубай  Альбековы не вернулись с фронта, пропали без вести.

Великая Отечественная война это великая трагедия людского страдания и  жертвенности, но также она является и вершиной невиданного взлета человеческого духа, когда миллионы людей разной веры, национальности, языка и политических взглядов объединились перед лицом общего врага. Этого так не хватает современному миру.

Место рождения Россия, аул Кюг-Агаш, Русско-Полянский район, Омская область

Дата призыва 5.12.1939
Боевое подразделение 155 стрелковый истребительно-противотанковый дивизион 103 стрелковой дивизии; 393 стрелковый полк, Забайкальский фронт
Принимал участие Маньчжурская стратегическая наступательная операция
Госпитали №549, №1941, №1480 - г. Чита