Албогачиев Идрис Магометович
Албогачиев
Идрис
Магометович
174-го отдельного стрелкового полка, В ряды Красной Армии

История солдата

Идрис Магометович Албоrачиев встретил Великую Отечественную войну составе 174-го отдельного стрелкового полка, В ряды Красной Армии был призван 1939 году Назрановским райвоенкоматом. О том, что он был храбрым воином и надежным боекым друrом, свидетельствует служебная характеристика за подписью старшего сержанта Худошина: «Гвардии ефрейтор Албогачиев Идрис Магометович в рядах РККА с октября 1939 года, известен мне C Mapra 1943 года но совместной службе. Будучи наводчиком в орудийном расчете сбил 3 вра- жеских самолета в боях за город БРНО (Чехословакия), уничтожил более ста фашистов. Командо- ванием награжден медалью «За боевые заслуги». За время службы в рядах РККА гвардии ефрейтор Албогачиев не имел ни одного дисциплинарного втыскания, имеет ряд благодарностей. Всей своей службой Красной Армии т. Албогачиен показал себя как честный и достойиый воин», В октабре 1944 года И. Албогачиев участвовал в боях за крупный административно-хозяйственный центр Трансильвании, городом Орадеа-Маре (Гроссвардейн) важным узлом коммуникации и мощным опорным пунктом обороны противника. За отличные боевые действии в сражении ему объявляется благодарность. Идрис Албогачиев всегда был в числе первых, отличался безупречной удалью и отвагой. 0б этом свидетельствуют и высокие награды медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», 3a Оборону Сталинграда», «Орден Отечественной войны || степени» и др. «Товарищ Албогачиев имеет большой опыт зенитчика, передает этот опыт молодым бойцам, за что имеет ряд благодарностей. Скромность, дисциплинированность- вот основиые черты бывалого воина, волка-победителя»,- писал о нем командир подразделения, гвардиии лейтенант Золоторёв. Воюя с врагом, Идрис и предположит не мог, что его наpoд обьявят предателем Родины. Он продолжил войну до победного дня, воявал в странах Европы, освобождая их от фашизма. Демобилизовался Идрис Албоrачиев из Венгрии в 1946 году. Встретился с семьей и продолжил жизнь со своим народом, на своей земле. Долгие годы работал Идрис в совхозе Экажевский», вызывая уважение людей. Он героически воевал, достойно жил и ушел из жизни и 1995 году воэрасте 77 лет.

Воинская специальность 174-го отдельного стрелкового полка, В ряды Красной Армии