Алборов Кузьма Александрович
Алборов
Кузьма
Старшим Сержантом / Командир минометного расчета и Парторг роты

История солдата

Добрый день, коллеги из газеты «Северная Осетия». Меня зовут Наталья – обозреватель газеты «Крымская правда» (Автономная Республика Крым, Украина). Не знаю, кому попадет это письмо, но надеюсь, что без внимания и ответа не останется. Дело в том, что в нашу редакцию обратилась ветеран Великой Отечественной Мария Цебренко (по мужу – Кравченко) с просьбой разыскать человека, спасшего ей жизнь. Он – Кузьма Александрович Алборов – осетин из селения Фиагдон Орджоникидзевского района Северо-Осетинской АССР (сейчас, это, судя по всему, поселок Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии). Они вместе служили в 188-м кавалерийском полку 66-й кавалерийской дивизии. Он, как Мария вспоминает, был комиссаром или политруком, она – единственная девушка в полку – санинструктор. Попали в окружение под Харьковом. За несколько дней до того, как сомкнулось кольцо, Кузьма Александрович (возможно, пойдя на нарушение субординации) приказал отправить 17-летнюю Марию с обозом раненых (должен был идти другой человек), тем самым спас ей жизнь. Нам удалось установить, что Кузьма Алборов смог выжить, попав в окружение, бежал из плена, был потом направлен в минометную роту 254 танковой бригады 57 армии, был награжден орденом Красной Звезды. Дальше его следы теряются. Известно только, что были у него родители, брат Николай, еще братья, сестры, возможно, невестка (жена?) Анюта с детьми. Мария Цебренко очень хочет разыскать родных этого человека, а может, он и сам еще жив. Мы ждем вашей помощи, коллеги. Дополнительную информацию готовы предоставить. Кроме того, будем рады помочь в установлении судеб ваших земляков, воевавших и погибших в Крыму. Кузьма Александрович Алборов февраль 1940 Замполитрука 879 стр полка. С июня 1941 Замполитрука 179 кавалерийского полка. С июня 1942 Командир минометного расчета 254 танковой бригады 57й армии. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда" и медалью "За победу над Германией"

Воинская специальность Командир минометного расчета и Парторг роты
Место рождения селение Даргавс