Альбов Валентин Николаевич
Альбов
Воинская специальность сигнальщик, Электро связист
Место рождения Ярославская обл., Чухломский р-н, Ильинский с/с, д. Романовское

Боевое подразделение Ленинградский р-н СНиС ЛВМБ БФ

Служил на Гвардейском минном заградителе "Марти" ("Ока")

Во время Великой Отечественной войны корабль участвовал в постановке оборонительных минных заграждений в Финском заливе, в эвакуации гарнизона Ханко, поддерживал артиллерийским огнем части Красной Армии, защищавшие Ленинград. Отражая атаки гитлеровской авиации, моряки сбили шесть самолетов. В те грозные годы кораблем командовали офицеры Н. И. Мещерский, Г. С. Абашвили, П. В. Шевцов, В. С. Быков. В его боевых действиях принимали активное участие флотские политработники А. А. Коваль, А. М. Титков, С. Н. Уланов.

В одном из первых походов "Марти" следовал с полным запасом мин на борту и был атакован группой гитлеровских самолетов. Согласно инструкции корабль должен был сбросить мины за борт, так как попадание даже небольшого осколка в одну из них могло повлечь за собой катастрофу, но, уверенный в мастерстве экипажа, командир решил продолжать следование в заданный район. Риск оправдался. Метким интенсивным огнем зенитчики заградителя вынудили фашистов сбросить свой смертоносный груз в воду.

В походе в сентябре 1941 года "Марти" должен был выставить мины вблизи вражеских берегов. Корабль перед этим был атакован фашистскими бомбардировщиками и в неравном бою получил ряд повреждений, но все же вышел на выполнение боевой задачи. После основной постановки мин кораблю предстояло заградить узкий фарватер, проходящий между двумя выставленными ранее минными полями, по которому заградитель должен был возвращаться в Кронштадт. Однако противник обнаружил "Марти" до того, как он вышел в район постановки. По советским кораблям был открыт артиллерийский огонь. Оценив обстановку, Н. И. Мещерский принял решение ставить мины немедленно, хотя, удаляясь от огня вражеской артиллерии, "Марти" закрывал себе обратный путь и возвращаться ему уже пришлось через минное поле.

Благодаря четкой работе штурмана корабля старшего лейтенанта К. М. Кононова и минера С. М. Сазоненко минный заградитель, полностью выполнив боевое задание, благополучно вернулся в Кронштадт.

3 апреля 1942 года приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота минный заградитель "Марти" за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм экипажа первым на Балтике был удостоен гвардейского звания.

Медаль "За оборону Ленинграда"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г."