Албуков Кирилл Харитонович
Албуков
Кирилл
Харитонович
Красноармеец / Корректировщик миномётного расчёта

История солдата

До начала Великой Отечественной войны работал ветеринаром в совхозе №236 Нижнеомского района Омской области.

Был призван в Красную Армию 30.09.1943 года, когда его младшему сыну ещё не исполнилось двух лет. В составе 857го стрелкового полка 294й стрелковой Черкасской дивизии участвовал в освобождении Украинской и Молдавской республик. 11.02.1944 года в боях за д. Арбузино благодаря выдвижению Кирилла Харитоновича в боевые расчёты пехоты, и корректировке миномётного огня непосредственно с передовой, была уничтожена огневая точка противника, что способствовало продвижению нашей пехоты вперёд. Был награждён за эти бои медалью "За отвагу".

В марте 1944 года дивизия участвовала в форсировании реки Днестр. По рассказам однополчан, накануне переправы через Днестр Кирилл Харитонович пел песни и плакал, говоря, что здесь его родина, потому что его родители были родом из этих мест. 24.03. 1944 года был убит в бою в окрестностях города Цариград Молдавской ССР.

Воинская специальность Корректировщик миномётного расчёта
Место рождения РСФСР, Омская область, Нижнеомский район

Боевое подразделение 857 сп, 294я стрелковая Черкасская дивизия
Завершение боевого пути Молдавская ССР, Сорокский уезд, Дрокиевский р-н, г. Цариград
Принимал участие Оборона плацдарма близ Крещатика, Корсунь-Шевченковская операция, Уманско-Ботошанская операция

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"