Албычева Клавдия Яковлевна
Албычева
Воинская специальность сапер санитар
Место рождения п.Ис Н-Туринский р-н Свердл.обл.

Боевое подразделение 599 отд.сап.бат. 312стр.див.

Моя прабабушка Албычева (после замужества – Кораблева) Клавдия Яковлевна.

Моя прабабушка, Албычева (после замужества – Кораблева) Клавдия Яковлевна родилась в 1921 году, 1 мая. В поселке Валериановский Исовского района Свердловской области. После школы (до войны) работала поваром и няней в детском саду. На фронт прабабушка ( а тогда еще 20-летняя девушка Клава) попала в 1942 году. Призвана Нижнетуринским ГВК. В 599 отдельном саперном батальоне 312 стрелковой дивизии сапер Албычева выполняла обязанности санитарки. 9 августа 1943 года её наградили медалью «За отвагу». После войны она вернулась в родной поселок. Вышла замуж. Родила и, вместе с мужем, моим прадедом, Кораблевым Андреем Романовичем, воспитала троих детей – Людмилу, Сергея (это мой дедушка) и Руфину. До самой пенсии прабабушка работала в поселковом медпункте санитаркой. А в домашнем хозяйстве у семьи Кораблевых всегда были и корова с теленком, и парочка поросят, и десяток куриц . Прабабушка любила печь пироги. С мясом, с капустой, пирожки с луком и яйцом, шаньги с картошкой, сладкие пирожки и лепешки с вареньем, пряники - и все это в русской печи! А когда дети выросли и у них появились свои семьи, Клавдия Яковлевна стала любимой бабушкой для своих внучат. Рассказывала она иногда внукам и про годы, проведенные на фронте. Как выносили раненых с поля боя, как перевязывали… Как на передовой приходилось спать и в окопах и в воронках от взрывов… А героем она себя не считала. Просто, говорила, была война…

Обо всем этом мне рассказал мой папа Игорь.