
Матвей
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Алчин Матвей Дмитриевич - мой дед по матери, 14.08.1908 года рождения, призван в 1941 году. В 1942 году под Сталинградом попал в плен. Плененных погнали в концлагерь до Германии. Дважды бежал. Был избит железными прутьями. На спине были грубокие шрамы от розг, всю жизнь кровоточила рана на ноге. К сожалению, уже нет никого в живых, кто более яснее бы прояснил ситуацию...Но из моей десткой пямяти всплывают рассказы о том, что Деда из концлагеря взяла на работу какая-то семья и, что его хотели женить на дочери хозяина, т.к. дед был хозяйственный и умел многое. Но Матвей Дмитриевич сказал, что на Родине у него семья и две дочери.
Возможно, у него где- то есть ребенок?! Сейчас, это риторический вопрос...
После освобождения советскими войсками пленных из концлагеря , всех увезли для проверки в другой , но уже советский концлагерь на Урале, город Кизел. Оттуда он написал письмо домой. Муж сестры, Мирошев Афанасий Николаевич, моего деда был офицером Красной Армии. Они осенью 1947 года поехали в город Кизел и полуживого деда привезли домой. Думали, что не выживет. Бабушка Елена работала на пасеке и дед все лето провел в лесу, питаяясь травами. Так он сам себя вылечил. После работал до пенсии бригадиром в колхозе. Плен, побои, голод дали о себе знать. В 1977 году у Матвея Дмитриевича отказали почки. 2 июня 1977 года он навсегда покинул нас.
Боевой путь
Алчин Матвей Дмитриевич участвовал в Сталинградской битве. Вся рота попала в плен. Перегоняли с концлагеря в концлагерь, так они прибыли в Германию. Дважды бежал, за что был избит железными прутьями, рана на ноге не заживала до конца жизни. Фермерская семья забрала деда к себе на работу. Видя, что Матвей Дмитриевич хозяйственный, они не хотели его отпускать и после освобождения. С немецского концлагеря он попал в советский концлагерь в город Кизел на Урале. И только осенью 1947 года полуживого забрали сестра с мужем, офицером Красной Армии, Мирошевом Афанасием Николаевичем.
Воспоминания
Плен
Голод, холод, болезни...Во времена Советского Союза тема советских военнопленных была под негласным запретом. Максимум, признавалось, что некоторое количество советских солдат попало в плен. Но конкретных цифр практически не было, давались лишь какие-то самые туманные и маловразумительные общие цифры. И лишь спустя почти полвека после окончания Великой Отечественной войны у нас заговорили о масштабах трагедии советских военнопленных.
В течение первых четырех дней нам не давали ни пить, ни есть. Только на пятый день нам принесли по две столовых ложки вонючего варева из концентратов, облитых керосином. Народ стал пухнуть и умирать от этой гадости, по 30–40 человек умирали ежедневно.
Никакой медицинской помощи не оказывали, люди гнили заживо. Раненые счищали червей с ран ложками.Колонну в новый лагерь гнали безостановочно, отстающих конвоиры расстреливали на месте. Так мы попали в Германию.
После войны
Осенью 1947 года полуживого Матвея Дмитриевича сестра с мужем привезли из советского концлагеря Кизел, что на Урале.
Сам себя вылечил, питаясь травами. После работал бригадиром в колхозе. Но годы, проведенные в плену дали о себе знать. Отказали почки. 2 июня 1977 года он покинул нас.