Алдуненков Александр Ефимович
Алдуненков
Ефимович

История солдата

Алдуненков Александр Ефимович, солдат, отдавший жизнь за свою Родину. Ему было всего 24 года, когда он погиб. Он ушел воевать из родительского дома и обратно не вернулся. Он не успел создать семью,воспитаь детей. Поэтому его историю расскажу я -  внучка его родного брата Павла.

Помню в раннем детстве я сидела на коленках у родной сетры деда и рассмаривала альбом с фотографиями, а дедушкина сестра бабушка Таня (Алдуненкова Татьяна Ефимовна) рассказывала мне о тех, кто изображен на фото. Нам попался малюсенький клочок фотографии, где было изображено лицо мужчины. И она мне сказала, что это их  с дедом родной брат, который во время войны был летчиком, но с войны не вернулся. А моя мама, очень сильно похожа на своего погибшего дядю.

Прошло много лет, ушел дед, ушла его сестра. Я вдруг в разговоре с мамой вспомниаю этот эпизод из детства, а мама удивленно говорит, что никакго дяди летчика у нее никогда не было, и она слышит об этом впервые. Мамина сестра, моя бабушка так же этот факт стали отрицать и предположили, что я что то перепутала, а возможно все придумала в детстве. С мыслью о том, что существуют параллельные реальности я прожила еще несколько лет, но доказать обратное я не могла. Самые близкие родственники оказывается ничего о брате деда не знали. Я рассказыала об этом друзьям, как о странном событии, которое не давало мне покоя.

И вот однажды нас нашел двоюродный брат моего деда. Оказалось, что он пишет книгу о наших общих родственниках и просил помочь с материалом для книги(фото, документы и тп). Вот в разговоре с ним то как раз и выяснилось, что Алдуненков Александр Ефимович существовал! Очень помогла информация с сайта Подвиг народа. Огромное спасибо за такую работу!!! Для меня это чудо. Мы как будто вернули в семью потерянного родственника. Никто не забыт, ничто не забыто.

Из собранных данных известно:

Александр Ефимович имел 10 классов образования, Кандидат ВКП/5/ с 1943 года, окончил военные - Троицкие курсы воздушных стрелков в 1943 году, в КА и ВВС с 1940 года. (из Приказа №101 от 04.08.1943 № записи: 17370379, данные с сайта Подвиг народа)

Будучи самым старшим сыном и вторым ребенком в семье, скорее всего, он уехал учиться из дома, когда остальные братья и сестры были еще детьми, только этим я могу объяснить тот факт, что никто о нем не вспоминал, кроме его старшей сестры, которая мне о нем и рассказала, когда мы рассматривали фотографии.

19.01.1944 погиб при выполнении боевого задания в районе Ропша, сбит...

Его имя увековечено в книге памяти Смоленской области. Угранского района.

Если вдруг найдется кто то, у кого есть фото моего двоюродного деда Алдуненкова А.Е (групповое фото, например), пожалуйста, пришлите копию. Будем очень благодарны.

Место рождения Смоленская обл., Знаменский р-н, с. Сидоровичи

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 943 штурмовой авиационный полк 277 авиационная дивизия 13 воздушная армия Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Красносельский р-н, Ропшинский с/с, м. Ропша
Принимал участие За Ленинград

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Дата подвига: 22.02.1943-28.07.1943 № записи: 17370393: "В составе экипажа самолета ИЛ-2 произвел 16 боевых вылетов и проявив образцы мужества и отваги в защите задней полусферы самолета, обеспечил успешное выполнение задания Командования, в результате которых повреждено и уничтожено: 13 батарей полевой и 3 батареи зенитной артиллерии противника, 6 автомашин с живой силой и техникой, 3 пулеметных точки, 90 человек живой силы, вызвано 3 очага пожара большой силы в районах скопления живой силы и техники противника.

Медаль за оборону Ленинграда.