Алдуненков Павел Ефимович
Алдуненков
Ефимович
гвардии сержант

История солдата

История военного прошлого  моего деда рассказана не им самим, а сложена из множества рассказов наших родственников. Дедушка прожил долгую жизнь, но военная тема в семье до самой его смерти находилась под строжайшим запретом. Любые вопросы о войне пресекались жестко,  в лучшем случае он уходил и хлопал дверью,  в худшем - он взрывался, а иногда плакал, но очень редко. Думаю не сложно догадаться о причине такого поведения. Ужасы войны он видел собственными глазами, и эта глубокая кровоточащая рана, так  и не зажила....

Мой дед, Алдуненков Павел Ефимович, родился в крестьянской семье в деревне Сидоровичи Русанвоского сельсовета Знаменского района Смоленской области, родители колхозники. 22.06.1941 года началась война, а в июле 1941 бои шли уже на смоленской земле. Деревня Сидоровичи оказалась в прифронтовой полосе. В первых числах октября местность была оккупирована немцами. В деревню вторглись фашисты, вломились в избу, вытащили 15-ти летнего парня (моего деда) на улицу, поставили в простенок избы и подняли винтовки. Деда спас неожиданный зов команды немцев к сбору. В начале 1942 года (в конце января) фашисты сожгли деревню, родителей жестоко убили. Дед ушел в партизаны в отряд Жабо "Смерть фашизму". В последствии отряд был преобразован в партизанский полк. В этот период дед опять попадал в руки немцев, его ставили к стенке, но в последний момент кто то из немцев их пожалел и отпустил. В марте 1943 года Знаменский район был освобожден от фашистской оккупации и партизанский отряд вместе с моим дедом влились в ряды Красной Армии. В этом же году младшая сестренка моего дедушки Зина в возрасте 12 лет подорвалась на мине. На пальцах дед набил тату с ее именем. Дедушка  учавствовал в боях по освобождению Белоруссии, битве за Днепр, в штурме Кенингсберга. Окончание войны встретил в Варшаве.

Мой дед родился в многодетной семье,  у него было 3 брата и 3  сестры:

- Алдуненков Петр Ефимович - Герой СССР (1921-1995)

- Алдуненков Александр Ефимович - воздушный стрелок (1920-1944) для него будет создана отдельная страница

- Алдуненков Владимир Ефимович - Ветеран труда (1929-1993)

- Алдуненкова Нина Ефимовна - (1927-2000)

- Алдуненкова Татьяна Ефимовна - (бабушка Таня, добрейший и светлейший человек) (1914-2002)

- Алдуненкова Зинаида Ефимовна - (1931-1943)

Я хочу сказать огромное спасибо людям, которые в наше время создают сайты, где можно найти информацию о своих родственниках, прошедших войну, где можно увидеть документы, отражающие события тех времен!

Спасибо Труханову Анатолию Ивановичу (двоюродному брату моего деда), который создал книгу памяти о наших родственниках - Трухановых-Алдуненковых. Именно в этой книге мы нашли много фактов о моем деде и его родных.

И спасибо тебе, Дед, мой любимый, дорогой Дедушка, за победу. Твой подвиг велик. Светлая память.

Место рождения Смоленская обл., Знаменский р-н, Сидоровский с/с, д. Сидоровичи

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Из записи № 34951048: "При форсировании реки Днепр Могилевской области тяжелые самоходные орудия под огнем противника в течении четырех часов стоял в воде, укладывая щиты под гусеницы орудий и удерживая их от снесения водой, пока не пропустив все тяжелые самоходные орудия не выходил из воды"

Медаль за боевый заслуги

орден отечественной войны 1-ой степени

орден славы  3 степени

орден славы 3 степени

После войны

После войны уехал в Москву, работал на Литейно - механическом заводе в Люблино. Женился на Горшковой Александре Петровне, воспитал 2х дочерей Людмилу и Елену.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве в 1994 году.