Алдуненков Пётр Ефимович
Алдуненков
Пётр
Ефимович
гвардии сержант / наводчик 57-мм орудия

Герой Советского союза

Место рождения: деревня Сидоровичи Бабыновской волости Юхновского уезда Смоленской губернии (ныне Угранского района Смоленской области)

Должность и звание: наводчик 57-мм орудия 324-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й гвардейской истребительно-противотанковой бригады 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Награды:  Орден Ленина (21.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медаль "За отвагу" (31.12.1943),  медали

Краткая биография

Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. В 1933 году окончил 5 классов школы. Работал в колхозе «Новая жизнь». С 1938 года жил в Москве. Был рабочим дорожной конторы. В 1939 году окончил курсы шоферов. Работал шофером в тресте «Гордорстрой». Участвовал в строительстве оборонительных рубежей под Москвой. В армии с марта 1942 года. Воевал в составе войск Московской зоны обороны (апрель-ноябрь 1942), на Сталинградском(ноябрь-декабрь 1942) и Донском (декабрь 1942 – январь 1943) фронтах. Участвовал в Сталинградской битве. Воевал на Воронежском (май-октябрь 1943) и 1-м Украинском (октябрь 1943 - январь 1944) фронтах. Участвовал в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. В 1946 году сержант Алдуненков демобилизовался. Жил в Москве. Умер 15 апреля 1995 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

Особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской операции. 15 августа 1944 года у села Метель (юго-восточнее города Стопница, Польша) участвовал в отражении танкового контрудара противника. Подпустив вражеские танки на 150 метров, первыми тремя выстрелами поджёг 2 вражеских танка. Быстро развернул орудие и пятью выстрелами подбил ещё 3 танка. При отражении повторной атаки врага подбил 3 танка и бронетранспортёр, после чего противник отступил, оставив на поле боя до 200 трупов.

Воинская специальность наводчик 57-мм орудия
Место рождения Россия, д.Сидоровичи Угранского района

Боевое подразделение 8-я гвардейская истребительно-противотанковая бригада, 1-й Украинский фронт
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, Белгородско-Харьковская и Сумско-Прилукская операции, битва за Днепр, Киевские наступательные и оборонительные операции
Госпитали в п.Баланда

Награды

Орден Ленина (21.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медаль "За отвагу" (31.12.1943),  медали

Орден Ленина (21.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медаль "За отвагу" (31.12.1943), медали