Алдыров Сократ Алдырович
Алдыров

О днях войны суровых, боевых
                                                                           В сердцах навечно память  сохраняем!
                                                                           Бессмертен подвиг павших и живых!

Память сердца

Приближается большая дата – 70–летие со дня великой победы над фашистской Германией. Все дальше уходят вглубь истории грозные, героические годы Великой Отечественной войны. Но время не властно предать их забвению.
Немногие вернулись с фронта, немного осталось тех, кто вынес войну и уцелел. Они уходят от нас, возраст берет свое. Поэтому священный долг для каждого поколения: сохранить имена солдат – защитников Родины для потомков. Постараемся сохранить благодарную память о них ради детей, внуков и правнуков, ради мира на земле.
      Мирной и тихой жизнью жила большая, зажиточная семья Алдыровых в родном улусе Нухунур. Сын Асалхан работал бригадиром, Александр учился в Боханском педучилище, младший из всех братьев Сократ, мой отец, работал трактористом. А старшего брата Ангара арестовали в 1930 годы как сын кулака.  Долго его искали, но след пропал после города Алдан. Видимо расстрелян… Осталась единственная дочь Агаша, которая потом стала матерью – героиней (на данный момент времени  ее дети стали уже бабушками и дедушками многих внуков и внучек).  Сестры Наталья и Булганай имели свои семьи. Лишь самая младшая сестра Даша и брат Сократ остались дома.
      Но вот пришла война. Из заявления советского правительства:  «Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких – либо требований к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну 22 июля 1941 года». Решалась судьба миллионов семей нашей большой родины. Сотни семей Баяндаевского района послали на фронт своих сыновей, отцов, родственников. И с первых дней войны были призваны в ряды Красной Армии из семьи Алдыровых братья Асалхан, который во время войны был тяжело ранен. В боях за родину лишился одной руки, вернувшись, домой он работал в родном колхозе «Путь Ильича» бригадиром. Александр сражался на фронтах ВОВ до конца войны. Сократа призвали на фронт  позже, в самый трудный период войны, в начале 1942 года. На фронт провожали его не только родственники, но и молодая красивая девушка из улуса Мельзан Клавдия Кузьминична, которая закончила курсы при МТС по подготовке трактористок и комбайнеров. Молодые люди не успели сыграть свадьбу, помешала война. Он участвовал в оборонительных и наступательных сражениях в войсках третьего Белорусского фронта. Шли ожесточенные, кровопролитные бои за освобождение городов и сел Белоруссии. Отец вспоминал, что во время одного из таких боев появились немецкие самолеты «Юнкерсы». Несутся на их траншеи, бросают бомбы. В одном  из таких самолетов взорвалась бомба, потом вторая, третья. Громада земли взлетает ввысь… Дальше отец ничего не помнит. Убрались «Юнкерсы». Немецкие войска отказались от наступления на этом участке. Наступило затишье. Когда все закончилось, боевые друзья бросились к месту, где сражались их однополчане. Там все было так разворочено, что ничто живое не могло уцелеть. Но  один солдат увидел уголок шинели, торчащий из-под земли. Стали осторожно откапывать. И произошло какое – то чудо! Отец был еще жив. Ведь какие – то секунды разделяли между смертью и жизнью. Был ранен и контужен, ничего не слышал. Лечился в госпитале. Вскоре затянулись раны, он выздоровел и снова участвовал в боевых действиях.
      Вспоминая об этом, он со слезами на глазах очень жалел, что потерял связь с однополчанами. И до конца своей жизни был благодарен им и врачам.
      В часы затишья он писал: «Дорогие мои родные! Шлю вам красноармейский горячий привет!».  Дальше он часто писал, что наступило затишье, сидит около пенька. Здоровье хорошее. Так обычно писал с фронта рядовой солдат Красной Армии Сократ Алдыров. В  этих письмах не было сведений  воинской части, о ее передвижении, ни о военных действиях и описания боя. Мама рассказывала, что письма в форме треугольника приходили со штемпелем «просмотрено военной цензурой». И тогда понимаешь смысл сухих строгих строк писем и веяние страшного сталинского режима предвоенных лет. Радовался, что у него растет дочь. Интересовался здоровьем своих родных, о родном улусе. В этих письмах самыми простыми словами выражались любовь к родной земле, родным, вера  в победу и хорошее будущее. Тонко чувствовал свою ответственность за судьбу Родины, за своего семью. Через письмо попросил своего брата Асалхана проведать нас, ведь мама со мной жила в своем родном улусе Мельзан. Когда брат приехал к нам, вспоминала мама, я испугалась и спряталась под стол, так как мужчин в селе почти не было. Затем по просьбе отца он привез нас в Нухунур. Когда мама стряпала что – то вкусное, я часть его откладывала на верхней полке шкафа отцу, которого еще не видела. После этого выходила на улицу и громко звала его приехать домой и покушать еду. Отец не любил рассказывать о своем боевом пути. Не только потому, что был очень скромным человеком, но и прежде всего поэтому, что он принимал очень близко к сердцу тяжести и беды войны, радости и горечи как нечто свое. Много боевых друзей геройски пало на поле боя, сколько разрушенных городов и сел он видел, участвовал в их освобождении от немецких захватчиков. Все увиденное оставило глубокую рану в его душе. Отец не мог спокойно, без волнения рассказывать о своем боевом пути.
      Начало 1945 года. Войска Третьего Белорусского фронта после освобождения Прибалтики вступили на территорию Восточной Пруссии, которая была главным военным плацдармом фашисткой Германии. Здесь группировка фашистов была одной из сильнейших, оставшихся от вермахта к концу войны, и состояла из отборных войск, среди которых было немало частей СС. Советское командование поручило штурмом взять Кеннигсберг, главный оплот Восточной Пруссии. В 1975 г. я была в Калининграде (бывший Кеннигсберг),  где сражался вместе с другими солдатами и мой отец. Напишу вкратце об этом. Фашисты, засевшие в городе – крепости, лихорадочно готовились к оборонительным боям: подтянули танки, артиллерию, пулеметы, тщательно заминировали весь участок фронта, обнесли защитную позицию противотанковым рвом. Военный совет армии выпустил спец – листовку, в которой говорилось:  «Боевые друзья, гвардейцы! На штурм Кенигсберга! Во имя полной победы над врагом Родины приказывает нам разрубить последний укрепленный узел Восточной Пруссии, сокрушить крепость Кенигсберг… ».  В начале апреля артиллерия армии обрушила огонь  на позиции врага. Шли тяжелые кровопролитные бои, активно действовала авиация, тяжелые бомбардировщики наносили мощные бомбовые удары по городу. Гвардейцы при поддержке танков, артиллерии, под прикрытием дымовых завес, через проломы ворвались в помещения цитадели. Вплотную подошли к командному пункту коменданта крепости. После консультации с командующим фронтом Маршалом Советского Союза А.М. Василевским, было решено направить коменданту крепости ультиматум о полной и безоговорочной капитуляции. Генерал Отто фон Ляша отдал приказ о прекращении огня и капитуляции. После этого офицеры штаба вместе с комендантом взяты в плен и доставлены в расположение советских войск. Массовый героизм бойцов, командиров, их мужество и стойкость обеспечили победу. Над бетонной громадой взвилось победоносное красное знамя. Победоносный залп ВОВ отец мой, Сократ Алдырович встретил в восточной Пруссии…
     24 июня 1945года лишь немногие знали, что война не закончилась, что война продолжается. Эшелоны поездов шли на Восток, одни бойцы ехали домой, а другие (свыше 1.5 млн. солдат, в том числе мой отец) – снова на войну, теперь уже с Японией. Япония, подписав договор о совместных действиях с Германией, одновременно подписывает договор о нейтралитете с  СССР. Но постоянно нарушала границы с Советским Союзом. В силу договоренности на Тегеранской и Ялтинской конференциях СССР вместе с союзниками объявляет войну Японии. После первых боев японское командование поняло, что вступила в войну сильная армия. Япония потерпела сокрушительное поражение. С беспредельной радостью встретили победу бойцы Забайкальского, Дальневосточных фронтов .
        Вторая мировая закончилась. Осень 1945 года дорога домой. Когда мама поехала встречать отца, я долго ждала и незаметно для себя уснула. А утром вижу на стуле незнакомые вещи: вещмешок, фляжка… значит пришел отец с фронта! За  участие в ВОВ отец награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией»  и многие другие. Есть о чем рассказать моему отцу и маме, Клавдии Кузьминичне. Во время войны она была  председателем колхоза в Мельзане.
        В годы войны она работала в своем родном улусе Мельзан, председателем колхоза «Максим Горький». На место ушедших на фронт колхозников пришли женщины, старики, подростки. Приходилось преодолевать много трудностей: уменьшилось число трудоспособных колхозников, не хватало сельхозинвентарей, тракторов, не было грузовых машин. Приходилось взвалить непосильный труд  на себя. На трактора сели женщины, некоторые работали трактористками до конца войны. Сев и сбор урожая колхоз проводил в сроки. Колхозникам за работу расплачивались трудоднями, натуральной оплатой, она была невысокой. Поэтому после посева в один год Клавдия Кузьминична, как председатель колхоза решила раздать остатки семян своим труженикам. Но в райкоме партии узнали об этом  и вызвали ее и приказали ей отдать семена другому колхозу. Она отказалась и ее закрыли в каком – то помещении, под двойными замками как врага народа. На следующий день на допросе вынуждена была согласиться. А председатель другого колхоза, который увез семена, после войны признавался, что ему было очень стыдно брать семена у колхоза, которым руководила женщина. Участвуя во  Всесоюзном социальном соревновании, труженики колхоза выполняли план поставок государству сельхозпродуктов, сдавали много зерна, мяса, масла и других продуктов. Работали по принципу «Все для фронта, все для победы».     Каждый человек вносил свой вклад в общее дело Победы. Работали с утра до вечера, добиваясь выполнения нормы, никто не жаловался на трудности и нехватки. Мама было веселым, энергичным человеком, легко могла воодушевить, подбодрить, помочь другим людям в их горести и радости.
       Как и все труженики тыла, жители улуса Мельзан в фонд обороны внесли деньги, изделия из драгоценных металлов, облигации госзаймов. Собирали добровольные пожертвования для строительства танков, самолетов для Красной Армии. Вечером женщины вязали носки, варежки, шили рукавицы, сушили картошку для отправки на фронт и ждали письма с фронта. Какое счастье было получить весточку – треуголку, читать строчки: «Здравствуйте, мои дорогие Клава и дочь!... ».
      Любовь к родным, родной земле, единство фронта и тыла явилось одной из основ Победы над врагом. После войны они работали в родном колхозе, долгое время на овце – товарной ферме (ОТФ), где мама была заведующей. Прожили счастливую жизнь, вырастили и воспитали шестерых детей, дали им образование. Надя и Агаша работали в школе, Саша работал бригадиром в ремонто – вагонном цехе г. Ангарска. Теперь они находятся на заслуженном отдыхе. Володя был медицинским работником. В родном доме остался Николай, долгое время работал в совхозе. Собирается выйти на пенсию. Держу в руках семейный фотоальбом и думаю, что участники войны и тыла достойны особого внимания, их имена должны знать и помнить наши внуки и правнуки.
Всем ветеранам войны и тыла хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни. Низкий поклон Вам!

Алдырова Агафья Сократовна,