Алебастров Пётр Дмитриевич
Алебастров

Боевое подразделение Центральный фронт,3-я гвард. ВДД, 2 ВДП, 2 бат-н
Завершение боевого пути после тяжёлого ранения на Курской дуге, 18.07.1943 г.
Принимал участие Сталинград, Ростов, Курская дуга
Госпитали после ранения в боях за Сталинград, после тяжёлого ранения в боях на Курской дуге

Дед о войне не рассказывал... Работал до войны учителем на селе, растил четверых детей. Ушёл на фронт в феврале 1942 г. , а 28 декабря дальневосточники уже били врага в Сталинграде. Далее освобождал Ростов, дрался на Курской дуге. После тяжёлого  ранения лежал в госпитале на Урале, откуда и вернулся в родное пограничное село Марьино на Амуре. Продолжил учительствовать. Родились ещё двое ребятишек. Всех шестерых вырастили Пётр и Елизавета несмотря на все невзгоды, все стали достойными людьми , гражданами великой страны! И нам, внукам и правнукам своим, будущее подарили!

Из наградного листа:

"В составе 3-ей гвардейской авиадесантной дивизии,2 стр.полка, 2-го батальона в должности ручного пулемётчика на Центральном фронте с 1942 г. 28 декабря по 1943 г. 18 июля, где получил пулевое сквозное ранение левой голени с повреждением большой берцовой кости. Инвалид III группы, работает учителем начальной школы с. Марьино Бирского р-на ЕАО.

Достоин к представлению правительственной награде.

"За Победу над Германией", "За боевые заслуги"